Совет 1: Форшмак - как закуска

Форшмак - это кушанье из селедки. Оно давно считается еврейским национальным блюдом, хотя изначально его готовили в Восточной Пруссии. Подавали его как закуску перед основной едой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Филе соленой сельди – 0,5 кг,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Яблоко зеленое – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Хлеб в/с – 3 кусочка,
  • Масло растительное нерафинированное – 50 г,
  • Зелень – несколько веточек.
Инструкция
1
Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и почистите. Кусочки хлеба замочите в воде. Яблоко освободите от кожуры и косточек.
2
Филе сельди, очищенные куриные яйца, половинку яблока пропустите через мясорубку. Отжатые кусочки хлеба и половину лука перекрутите к общей массе.
3
Оставшиеся половинки лука и яблока мелко накрошите ножом.
4
Соедините все вместе и добавьте растительное масло.
5
Зелень мелко порежьте ножом, перемешайте с селедочной массой.
6
Форшмак готов. Подавать можно на отдельном блюде или намазать на хлеб, тосты, чипсы, вареный картофель.

Совет 2: Как приготовить форшмак с овощами и зеленью

Форшмак – это закуска, впервые приготовленная евреями, представляет собой аппетитный паштет, который можно употреблять, намазав на хрустящую корочку хлеба или как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится
  • - 4 слабосоленые сельди, среднего размера;
  • - 100 грамм любого твердого сыра;
  • - 7 клубней картофеля, среднего размера;
  • - 2 шт. куриных яиц;
  • - 1 луковица, желательно крупная;
  • - 1 среднего размера яблоко кислых сортов;
  • - 1 морковь;
  • - 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • - 300 грамм нежирной сметаны;
  • - 100 миллилитров молока;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • - 1 чайная ложечка сахарного песка;
  • - 200 грамм белого хлеба;
  • - соль и черный перец крупного помола – по вкусу.
Инструкция
1
Моют картофель, отваривают его в мундире, после чего остужают, очищают и нарезают среднего размера кубиками.
2
Потрошат сельдь, отрезают голову и плавники, затем очень тщательно промывают ее в проточной воде и кладут в молоко на один час. По истечении времени, отделяют филе и режут его маленькими кусочками.
3
Тщательно моют морковь, отваривают, после этого очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
4
Лук очищают, затем моют и режут маленькими кусочками. Яблоко также моют, режут на две части, удаляют сердцевину и натирают на крупной терке.
5
Вымачивают в молоке хлеб. Зеленый лук моют и мелко режут. Яйца отваривают, очищают и мелко режут. Сыр натирают на очень крупной терке.
6
Смешивают селедку с луком, добавляют яйца, морковь, яблоко, картофель и хлеб. Все аккуратно перемешивают, добавляют соль, перец, сахар, сметану и снова перемешивают.
7
Получившуюся массу выкладывают в форму, заранее смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Сверху посыпают натертым сыром и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200oC на тридцать минут.
8
На сервировочное блюдо аккуратно выкладывают форшмак и украшают сверху зеленым луком.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Заменить растительное нерафинированное масло можно сливочным. Любители острого могут прибавить к рецепту перец.
Полезный совет
Очень соленую сельдь предварительно вымочите в молоке или чае.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500