Семейные расстановки – это метод, созданный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером.

В своей практике он столкнулся со случаями странных симптомов у своих пациентов. Они не хотели жить, испытывали странное чувство вины и тревогу, истоки которой он не мог найти в их биографии. Позже он обнаружил, что многие из них были потомками известных и неизвестных нацистов, которые совершали весьма жестокие поступки по отношению к военнопленным.


В конце концов, Берт Хеллингер понял, что причиной их необъяснимых страданий оказывались события в жизни их предков. Это послужило толчком в создании концепции, в которой человек является частью своего рода и все события, произошедшие в его роду, так или иначе, влияют на его теперешнюю жизнь.

Если один член рода совершает какой-то поступок, то другие члены рода начинают компенсировать его. Другими словами, если дед был палачом, то внук может проигрывать роль жертвы, как бы искупая вину своего деда. Он может быть очень застенчивым, неуверенным в себе человеком, постоянно испытывающим чувство вины и т.д. Если предок выгнал кого-то из своего дома, то вполне возможно, его потомка тоже кто-то выгонит из дома.

Сам метод заключается в том, что причины сложностей в жизни клиента ищут не только в его убеждениях, складе личности и особенностях восприятия, но и в тех поступках, которые совершали его предки. В ряде случаев, изменить неадаптивное поведение или решить проблему можно только осознав и разрешив ее истоки в роду.

Например, в случаях, когда пациенты Хеллингера испытывали чувства вины и тревоги, необходимо было мысленно представить своих предков, их жертвы и попросить прощение за своих предков у всех тех, кто пострадал от их рук. Во многих случаях после такого символического действия неприятные симптомы исчезали.