Инструкция
1
Оставьте крепкую заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца бывшая плесень приобретет обычную для гриба форму и плотную консистенцию. Теперь его можно поместить в 3-литровую банку на постоянное место и осуществлять уход за «чудо-лекарем» в соответствии с общепринятыми традициями.
2
Воспользуйтесь еще одним способом получения чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он развивался, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю вся эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка.
Поставьте 3х-литровую банку с грибом в такое место, где она не будет мешать, но так, чтобы вы не забыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, иначе могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой нельзя, т.к. гриб должен дышать.
3
Используйте тело одного чайного гриба для получения другого. Аккуратно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой водой эту часть, а затем залейте теплой водой в трехлитровой банке. Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это время ни сахаром, ни чаем. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.
4
Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного листового чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3 столовые ложки на один литр воды и хорошо перемешайте раствор, чтобы сахар растворился.
5
Опустите аккуратно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не развивается.