Царскую власть невозможно представить без ее символических атрибутов, таких как корона, держава и скипетр. Эти регалии являются общепринятыми - помимо российских правителей, их использовали и используют короли и императоры всех мировых держав. Каждый из этих предметов имеет особое значение и уникальную историю появления.

Яблоко державы


Держава (от древнерусского слова «държа» - власть) представляет собой золотой шар, покрытый драгоценными камнями и увенчанный крестом (в эпоху христианства) или другой символикой. Она, прежде всего, олицетворяет верховную власть монарха над страной. В Россию этот значимый предмет пришел из Польши во времена Лжедмитрия I и использовался впервые на церемонии его венчания на царство, нося при этом название «яблоко державы».

Державу не зря называли яблоком, она напоминает фрукт не только своей округлостью - этот плод является образом мира. Кроме того, этот глубоко символический предмет означает женское начало.
Своей круглой формой держава так же, как и яблоко, олицетворяет земной шар.


В образе державы имеется также и религиозный подтекст. Ведь на некоторых холстах Христа изображали с ней, как Спасителя мира или Бога отца. Державное яблоко здесь использовалось в значении - Царство Небесное. А через обряд миропомазания православному царю передаются полномочия Иисуса Христа – царь должен привести своих людей на последнюю битву с Антихристом и одержать победу над ним.

Скипетр


По преданиям скипетр был атрибутом богов Зевса и Геры (или Юпитера и Юноны в римской мифологии). Существуют данные, что фараоны Древнего Египта также пользовались предметом схожим по значению и внешнему виду со скипетром.

Пастушеский посох – первообраз скипетра, ставший впоследствии знаком пастырской власти у служителей церкви. Европейские же правители укоротили его, в результате получив предмет, который известен по средневековым картинам и многочисленным историческим заметкам. По форме он напоминает жезл, изготовленный из золота, серебра или других драгоценных материалов и символизирует мужское начало.
Часто западноевропейские правители имели второй жезл в дополнение к основному, он выступал как символ верховного правосудия. Скипетр правосудия был украшен «дланью справедливости» - перстом, указывающим на обман.


При венчании на царство в 1584 году Федора Иоановича, скипетр стал полноценным признаком самодержавной власти. А чуть менее века спустя его и державу стали изображать на гербе России.