Совет 1: Сколько можно хранить варенье

Варенье – разновидность десерта, который готовится из фруктов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и различной выпечкой. Однако даже в консервированном виде варенье имеет свой срок годности.
Подберите свой рецепт
+
-

Как правильно хранить варенье



В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.
Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.


Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его - в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

Сколько хранить варенье



При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.
Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.


Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.

Совет 2: Как правильно хранить сливу

Не каждый огородник может похвастаться богатым урожаем слив, но если же он выдался на славу, необходимо правильно собрать ягоды и подготовить их к хранению. Хорошее качество слив – залог их длительной сохранности.



Плоды слив, как правило, зреют не одновременно, поэтому их необходимо убирать в три-четыре приема. Снимайте зрелые ягоды аккуратно, старайтесь не повредить их кожицу. Используйте для этого перчатки, чтобы сохранить восковой налет, и ножик, ножницы или секатор. Срезайте сливы с плодоножкой и укладывайте в специальную тару. Не собирайте плоды сразу же после дождя, дайте им немного обсохнуть. Такие сорта слив как Венгерка Ажанская, Венгерка обыкновенная и Память Тимирязева хранятся незначительный период времени – две-четыре недели.

Уложите ягоды в три ряда и храните в прохладном помещении. Первые три недели старайтесь поддерживать температуру воздуха около 0оС, затем температуру необходимо повысить на несколько градусов. Если хранить сливы длительное время при температуре 0оС, их мякоть побуреет. Влажность воздуха должна составлять около 85%, при более низкой влажности плоды могут увянуть и испортиться. Можно также хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, тогда температура не должна превышать 0оС.

Более длительный способ хранения слив – это сушка. Но для этого подойдут не все сорта, пригодны для этих целей Венгерки. Спелые и чуть подвяленные плоды рассортируйте по размеру, поврежденные ягоды отбракуйте. Помойте сливы и опустите на одну минуту в горячий раствор пищевой соды (10 грамм соды на литр воды). Затем промойте плоды в холодной воде и просушите на воздухе. Разложите ягоды на противне и высушите в печи. Первые три часа при температуре 45оС, затем охладите в течение пяти часов и досушивайте в течение десяти часов при температуре 70оС. Такая сушка позволит получить плоды без разрывов кожицы.

На сегодняшний день сушить ягоды и фрукты можно в специальной электросушилке. Но процесс это довольно длительный и сушить надо с перерывами. Конечно же, никто не отменял компоты, варенья и джемы из слив. Это всегда актуально зимой и весной, тем более, что ягоды при этом сохраняют большую часть полезных свойств. Можно заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах, но предварительно рекомендуется извлечь косточки.


Совет 3: Как использовать старое варенье

Не выбрасывайте засахарившееся, забродившее или просто надоевшее варенье - оно прекрасно подойдет для выпечки коврижек, кексов или печенья. Варенье придаст тесту приятный насыщенный вкус - малиновый, вишневый, клубничный или облепиховый. Варьируя сорта домашних заготовок, вы сможете попробовать разные варианты выпечки.

Домашняя коврижка



Попробуйте приготовить оригинальную коврижку с приятным медовым вкусом. Для выпечки не понадобится мед - используйте забродившее варенье из любых ягод или фруктов. Готовое изделие можно декорировать глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой.

Вам понадобится:

- 0,5 стакана крепко заваренного черного чая;
- 0,5 стакана забродившего варенья;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- сода на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 столовая ложка молотой корицы.

Заварите крепкий чай, охладите его, а затем смешайте с вареньем, сахаром и яйцом. Все хорошо взбейте и добавьте соду, гашеную лимонным соком. Смешайте просеянную пшеничную муку с молотой корицей и порциями добавьте ее в смесь из варенья и чая. Все хорошо перемешайте. Для удобства можно использовать блендер.

Застелите противень пергаментной бумагой, пропитанной жиром. Аккуратно перелейте тесто на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте коврижку до готовности. Ее можно проверить, воткнув в корж зубочистку - на ней не должно оставаться следов теста. Переложите коврижку на доску, охладите и нарежьте на небольшие кусочки. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.
Цвет выпечки зависит от сорта варенья. Если вы используете заготовки из смородины или черноплодной рябины, тесто будет темным. Из облепихи или ревеня можно приготовить светлую коврижку.


Ленивый пирог



Из старого засахарившегося варенья можно испечь простой пирог со сметанным кремом.

Вам понадобится:

- 1,5 стакана варенья;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайных ложки соды;
- 3 стакана пшеничной муки.

Для крема:
- 1 стакан густой сметаны:
- 0,75 стакана сахара.
В тесто можно добавить цукаты или мелко натертую лимонную цедру.


Варенье перелейте в глубокую миску, добавьте соду и перемешайте, чтобы смесь начала пениться. Взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте его в варенье и влейте молоко. Все взбейте до однородности. Порциями всыпьте в смесь просеянную пшеничную муку.

Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте изделие до готовности. Пока готовится пирог, сделайте сметанный крем. Густую сметану взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов.

Пирог выньте из формы и остудите. Покройте его поверхность сметанным кремом, дайте десерту немного постоять, а затем разрежьте его на порции.
Простой рецепт коврижки
Связанная статья
Простой рецепт коврижки

Совет 4: Почему варенье засахаривается

Варенье - одна из самых древних сладостей, которую готовили еще древние греки из меда, айвы и других фруктов. Такое лакомство особенно приятно есть с ароматной выпечкой холодной зимой. Хранится оно довольно долго, однако в результате разных причин варенье может со временем засахариться, что испортит не только внешний вид, но и вкус этого замечательного блюда.

По каким причинам может засахариться варенье



Прежде всего, это происходит в результате продолжительного и неправильного хранения продукта. Если есть варенье прямо из банки, туда вполне могут попасть кристаллы сахара и другие части продуктов, которые будут способствовать его засахариванию. Этот процесс может усугубиться, если хранить в холодильнике, а то и вовсе в шкафу, негерметично закрытую тару с вареньем.

Засахариться данный продукт может и в результате неправильного приготовления. Обычно это происходит из-за добавления слишком большого количества меда или сахарного песка. В то же время недостаток этих продуктов может привести к появлению плесени в варенье, поэтому при его варке следует обязательно соблюдать дозировку сахара по отношению к количеству фруктов или ягод.

Также бывает, что варенье засахаривается из-за слишком длительной готовки. Тогда сироп становится очень густым, а фрукты и ягоды теряют свой вкус и аромат. В свою очередь недоваренный сироп также может привести к засахариванию лакомства, особенно если сахар полностью не растворился во время приготовления.

Как избежать засахаривания варенья



Очень важно соблюдать дозировку ингредиентов во время приготовления варенья. Каждый рецепт и разные фрукты предполагают добавление определенного количества сахара. Но, в любом случае, его не должно быть больше, чем ягод или фруктов.

Готовить варенье следует до полного растворения сахарного песка. При этом лучше использовать прерывистую варку, то есть кипятить блюдо 10-15 минут, давать ему остыть несколько часов, а затем вновь доводить до кипения. Благодаря этому сахар растворится гораздо лучше, а фрукты сильнее пропитаются сиропом и в то же время не успеют потерять свой аромат.

Как только ягоды или порезанные дольками фрукты начнут становиться прозрачными, варенье следует снимать с огня, иначе оно будет уже переваренным. Если ингредиенты сильно потемнели, значит варенье, скорее всего, в последствии засахарится. В то же время его не следует закатывать раньше, чем вы почувствуете, как фрукты и ягоды начнут отдавать свой вкус и аромат. Правильно сваренное варенье не должно растекаться, если капнуть его на тарелку.

Для предотвращения засахаривания также можно добавить в конце варки 3-5 г лимонной кислоты, предварительно растворенной в 50 мл горячей воды. А во время приготовления необходимо постоянно тщательно снимать пенку. Ну и, наконец, раскладывать готовый продукт следует в простерилизованные стеклянные банки и закатывать их также простерилизованными крышками. Остывшее варенье следует хранить либо в подвале, либо в холодильнике.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500