Различают два типа конформизма: внутренний и внешний.

Внутренний конформизм характеризуется искренним отказом от собственных убеждений и заменой их взглядами, принятыми в группе. Внешний конформизм – это декларируемое согласие с мнение большинства при внутренней убежденности в собственной правоте. Такое поведение иногда образно называют «фигой в кармане».

Как доказали исследования американских социологов Соломона Аша и Стенли Милгрема, уровень конформизма в разных социальных группах приблизительно одинаков. Особенно впечатляет эксперимент Милгрема, в котором испытуемые демонстрировали готовность причинять сильную боль другому участнику, если на этом настаивал руководитель эксперимента. Пытка электрическим током была правдоподобной имитацией, но подопытные считали, что действительно выполняют обязанности палача.


Исследования проводились в Йельском университете, затем в Бриджтауне в штате Коннектикут. Эксперимент повторяли европейские ученые. Результаты оказались теми же: более половины испытуемых готовы были причинять другому участнику боль, граничащую с опасностью для жизни.

Участники эксперимента были обычными людьми, разного социального положения и достатка. Они чувствовали сильнейший дискомфорт, причиняя страдания человеку, однако повиновались указаниям руководителя. При малейшей возможности испытуемые саботировали свои неприятные обязанности, но напрямую отказались их выполнять, на разных этапах эксперимента, только 35% участников.

Милгрем хотел выяснить, почему население Германии добросовестно принимало участие в работе гигантской машины смерти в концентрационных лагерях. Он пришел к выводу, что причиной тому – глубоко укоренившееся в обществе убеждение в необходимости подчиняться авторитетам и начальству.

Однако отказ от собственного мнения так же плох, как и агрессивный нигилизм, т.е. отрицание моральных и нравственных норм. Конформность (способность человека усваивать правила поведения социума) необходима для нормального развития общества.