Первое впечатление, которое создается при упоминании феминизма, не совсем однозначно. С одной стороны мысль о том, что женщины должны иметь те же права, что и мужчины, не вызывает никаких сомнений. В то же время превосходство женщин над мужчинам, отказ от семьи и брака могут привести к исчезновению человеческого вида как такового. В чем же на самом деле заключается сущность этого женского движения?

Феминизм представляет собой борьбу женщин с дискриминацией по половому признаку. Зависимость женщин становится наиболее очевидной, когда речь заходит об экономической и политической жизни, о контроле над собственностью, о профессиональных возможностях и т.д.


В своем развитии феминизм прошел два этапа. Первый из них протекал в XVIII и в первой четверти XIX века. Основным требованием феминисток было создание равноправных условия для мужчин и женщин. Важным аспектом этих условий являлось право голоса на политических выборах.

Второй этап становления феминизма происходил в 70-80 гг. XX века. Его ключевым положением стало провозглашение лозунга «Равенство в различии». На этом этапе выделяется три основных течения: радикальное, социалистическое и либеральное.


Первые два предполагали независимость женщины от семьи, брака, любви и т.д. Пропагандировалось свержение патриархального строя и создание нового общества. Либеральная ветвь феминизма не опиралась на столь радикальные преобразования. Роль женщины как хранительницы очага и заботливой матери оставалась неизменной, а вот основополагающим принципом теории было разделение труда между полами.

Появление феминизма как общественного течения неудивительно. Достаточно ознакомиться с трудами таких философов, как Гегель или Фома Аквинский. Первый считал, что женщина – это «неудавшийся мужчина», а второй предлагал вообще не расценивать представительниц слабого пола в качестве человеческих существ.