Туберкулез и гемофилия - тяжелые «благородные» болезни прошлых веков



Одной из «благородных» болезней прошлых веков считался туберкулез или как его называли ранее - «чахотка». В художественной литературе приведены характерные признаки заболевания: кашель, после которого на носовом платке оставались следы крови, по описаниям больные имели бледный вид, лихорадочный блеск глаз, нездоровый румянец на щеках. Это заболевание известно с древнейших времен: из десяти сохранившихся скелетов египетских мумий (XXVII век до н.э.), четыре имеют следы туберкулезного поражения позвоночника. Возбудитель этого заболевания был открыт немецким бактериологом Робертом Кохом в марте 1882 года. Ученый описал строение и свойства микробов, которых позже назвали палочками Коха.
Спустя 40 лет французские ученые Ш. Герен и А. Кальметт вырастили безвредные бактерии туберкулеза, из которых была изготовлена вакцина. Благодаря этой вакцине организм человека приобрел защиту от этого заболевания.


Гемофилия (несвертываемость крови) – это наследственное заболевание мужчин, которое встречалось у русских царей и поэтому считалось «благородным». Носителями «неправильного» гена являлись женщины, которые передавали его своим дочерям. Эта болезнь также передавалась в поколениях у британской монаршей семьи.

Более легкие болезни, которые считались в прошлом «благородными»



К «благородным» болезням в прошлом относили мигрень. Это заболевание характеризуется приступами сильной пульсирующей головной боли, преимущественно в одной половине черепа. Среди обывателей ее появление часто ассоциируется с напряженной мыслительной деятельностью и высоким интеллектом. Простому люду мигрень не грозила – физическая работа на свежем воздухе является одной из лучших методов профилактики этого заболевания. Приступами мигрени страдали Юлий Цезарь, Людвиг ван Бетховен, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Карл Маркс, Альфред Нобель, Фредерик Шопен, Рихард Вагнер, Ги де Мопассан, Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше, Эдгар По, Петр Ильич Чайковский, Антон Павлович Чехов и многие другие известные люди.
Впервые симптомы мигрени были описаны более пяти тысяч лет назад в клинописных таблицах шумеров. Об этой болезни упоминается и у Гиппократа, Цельса.


Заболевания под названием «цинга» (болезнь, вызываемая недостатком в организме витамина С) и «подагра» (отложение кристаллов мочевой кислоты в организме) чаще встречались у представителей дворянского сословия. Причиной этого являлся различный рацион питания – «низший люд» употреблял в пищу большое количество овощей. Состоятельные люди брезговали такой едой, их меню состояло из большого количества мяса и вина, что и приводило в конечном счете к заболеваниям.