Инструкция
1
Окончания бывают только в изменяемых словах. Поэтому, чтобы выделить окончание, определите, к какой части речи относится слово.
2
Если это наречие, деепричастие, личное местоимение или одна из служебных частей речи, то окончания искать бессмысленно, их там просто нет.
3
Если слово является глаголом, то определите время. Глагол имеет категории будущего, настоящего и прошедшего времени.
4
В настоящем и будущем времени глаголы спрягаются, т.е. имеют личные окончания. Например, в слове «пишу» личное окончание «-у» указывает на первое лицо, единственное число. В слове «читают» окончание «-ют» говорит о третьем лице, множественном числе.
5
В прошедшем времени глаголы изменяются по родам и числам. В слове «читал» нулевое окончание, что указывает на мужской род, единственное число, а окончание «-и» в слове «читали» указывает на множественное число.
6
Имена существительные склоняются. Это означает, что они изменяются по падежам и числам. Возьмите любое имя существительное, просклоняйте его. Неизменной останется основа слова, а то, что будет варьироваться – падежное окончание. Например, «компьютер-компьютера-компьютеру-компьютер-компьютером-о компьютере» и «компьютеры-компьютеров-компьютерам-компьютеры-компьютерами-о компьютерах».
7
Имена прилагательные и причастия изменяются по родам, числам и падежам. Соответственно, наборы окончаний у этих слов довольно большие. В случае имен прилагательных и причастий можно говорить и о родовых окончаниях, и о падежных.
8
Например, прилагательное «красный» стоит в мужском роде. Замените окончание «-ый» на «-ая» и получите слово женского рода. Соответственно, слово «красное» - среднего рода, «красные» - форма множественного числа. Каждая из приведенных форм будет изменяться по падежам, в зависимости от того, в каком контексте необходимо использовать это слово.