Окрошка - идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете



Известно, что окрошка способна не только хорошо утолять голод и жажду в условиях летней жары, но и обогатить организм витаминами и различными микроэлементами. Одним из важных достоинств этого блюда является также то, что суп можно приготовить довольно низкокалорийным. Сколько калорий будет содержать порция - зависит лишь ото того, какие продукты войдут в ее состав.
Даже убрав из рецепта несколько ингредиентов, не стоит опасаться за консистенцию блюда - восполнить недостающий объем гущи можно с помощью свежих овощей и зелени.


В качестве основной составляющей обычно используют квас, кефир или сыворотку (по мнению диетологов, в этом случае окрошка становится особенно полезной). Все другие ингредиенты зависят лишь от возможностей и вкусовых пристрастий хозяйки: это могут быть свежие или отварные овощи, мясо, курица или рыба. Окрошку, из-за того, что ее рецепт допускает множество различных вариаций, рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, питаясь при этом «вкусно и полезно».

Если говорить об овощной окрошке, в состав которой входят отварной картофель и морковь, вареное яйцо, свежая зелень, квас, кефир или сыворотка, сметана, то калорийность одной порции составляет от 60 до 100 Ккал. Если хочется уменьшить этот показатель, можно использовать обезжиренную сметану или вообще - попробовать обойтись без нее. Отварной картофель и яйцо также можно заменить на менее калорийные овощи. Добавив в окрошку свежие огурцы и редис, вкус блюда обогатится, а калорийность - уменьшится.

Скольким можно пожертвовать ради калорийности, не испортив вкус окрошки?



Квас, если он куплен в магазине, также может быть разным по калорийности, влияя на общий питательный состав готового блюда. Можно попробовать готовить квас самим, приготовив низкокалорийный, но очень вкусный напиток, в котором не будет консервантов, красителей и других не самых полезных продуктов.

Если в окрошку добавляются мясо, курица, колбаса или сосиски, калорийность соответственно увеличивается. Пищевую ценность готовых продуктов можно посмотреть на упаковке и путем несложных расчетов, в зависимости от веса добавленных продуктов рассчитать калорийность порции готовой окрошки. В среднем, каждые 100 г мясных продуктов увеличивают пищевую ценность на 150-200 Ккал.

На калорийность готовой окрошки также влияет использование соусов - кто-то не представляет себе этот суп без сметаны, а другие очень любят его с майонезом. Калорийность готовых соусов можно узнать на упаковке продукта, а пищевая ценность 100 г сметаны составляет от 110-120 до 250 Ккал, в зависимости от жирности.
Тем, кто хочет воздержаться от употребления майонеза, можно посоветовать размешать желток в небольшом количестве жидкости из окрошки, добавить по вкусу горчицу, после чего готовую смесь добавить в тарелку.


Чтобы понизить калорийность готовой окрошки любителям есть ее с соусом можно порекомендовать попробовать заменить сметану на нежирный кефир или натуральный йогурт - в 100 г этих продуктов содержится лишь 25-60 Ккал.