Полезный чай из лапчатки



Курильский чай - не что иное, как кустарник, именуемый «лапчаткой». Места его произрастания простираются от северных областей Сибири, Приморья до средней полосы России. Больше всего ценятся растения из Алтайского края, которые располагаются вдоль чистых горных рек.

Цветет лапчатка от конца мая до середины сентября. Название «курильский чай» растение получило за большую популярность использования его в качестве горячего напитка народностями Урала и Курильского полуострова, за его полезные свойства и приятный аромат.


В составе этого растения можно найти следующие вещества:

- хиноны;
- флавоноиды;
- эллаговая кислота;
- синаповая кислота;
- феруловая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамины PP;
- каротин и другие элементы.

Важное свойство курильского чая - оказывать быстрое седативное действие при стрессах и нервных срывах. Также его рекомендуют использовать для больной печени и при диарее.
Употребление чая приводит в норму обменный баланс веществ и помогает избавиться от недержания мочи (особенно от ночного).


Курильский чай очень популярен в тибетской медицине. Для приготовления ароматного напитка используются цветки, стебли и даже корни лапчатки.

Несколько рецептов приготовления курильского чая



Приготовление чая первым способом требует:

- 2 столовых ложки цветов лапчатки;
- 500 мл воды.

Верхушки сухих растений с цветками необходимо измельчить и залить кипящей водой. Томить под крышкой 8 минут на тихом огне. Отстоять 2 часа. Готовый чай отфильтровать и пить по 100 мл перед едой 3-4 раза в сутки.

Официально курильский чай не является лекарственным средством. Но принимать его рекомендуется с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции на растение.


Для приготовления чая вторым способом необходимо взять:

- 1 столовую ложку листьев лапчатки;
- стакан кипятка.

Приготовление напитка из листьев ничем не отличается от приготовления напитка из цветов. Отличается лишь способ применения из-за более сильной концентрации активных веществ в листьях и стеблях растения. Дозировка: 2 ст ложки до еды.

Третий способ приготовления курильского чая требует:

- 1 столовую ложку корней лапчатки;
- стакан воды.

Корни лапчатки измельчить и залить водой. Кипятить примерно 10 минут под крышкой. Два часа настоять и процедить. Пить 3-4 раза в день по столовой ложке за полчаса перед едой.

Курильский чай можно приготовить и более простым способом. Для этого в обычный чайник для заварки надо засыпать сухие цветки лапчатки и запарить кипятком. Настоять как простой чай несколько минут. Использовать курильский чай можно как обычную заварку, разбавляя ее кипятком. Напиток необходимо подсластить медом или сахаром.