Совет 1: Курица с апельсинами

Вкусная и сочная курочка несложная в приготовлении и к месту на любом праздничном столе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 средняя курица (1-1,5 килограмма), 3 апельсина, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка карри, 1 столовая ложка белого сухого вина, 2 столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Инструкция
1
Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем и разделайте на порционные кусочки. Каждый кусочек курицы натрите чесноком.
2
Выжмите сок из одного апельсина, два оставшихся нарежьте кружочками. В апельсиновый сок добавьте карри, вино, соль, перец и перемешайте.
3
Залейте курицу полученным апельсиновым соком, сверху выложите апельсиновые кружочки и поставьте в холодильник на 2 часа. Перемешайте курицу с апельсиновыми кусочками и оставьте еще на час.
4
Противень смажьте растительным маслом. Выложите на противень куриные кусочки вместе с апельсином и залейте маринадом.
5
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

Совет 2: Как приготовить курицу с апельсинами

Курица, запеченная с апельсинами – оригинальное, ароматное, сочное и яркое блюдо с необычным пикантным вкусом. Оно отлично подойдет для повседневного стола и украсит любой праздник.
Вам понадобится
    • куриные бедра;
    • апельсины;
    • мед;
    • кориандр;
    • куркума;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • соль,
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Приготовьте маринад. Для этого 4 апельсина промойте, один отложите в сторону – он еще пригодится. А с трех снимите цедру и выдавите сок.
2
Всыпьте в сок с цедрой специи: по 1 столовой ложке молотых семян кориандра и куркумы, 1 чайную ложку соли. Очистите и пропустите через пресс 4 зубчика чеснока. Около 100 граммов меда растопите. Добавьте чеснок и мед в маринад. Шесть куриных бедрышек или другие части курицы промойте, обсушите, положите в миску и залейте маринадом. Поставьте в холодильник, не менее чем на час, а лучше всего – на ночь.
3
Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Выложите куски курицы в форму. Маринад (при желании) процедите. Далее можете просто вылить на курицу весь маринад, но в этом случае ей придется не запекаться, а тушиться в нем. Можете добавить только часть маринада, чтобы он покрывал куриное мясо примерно до середины. Тогда курица прекрасно запечется. Оставшийся маринад поставьте на плиту и уварите до густоты. Духовой шкаф включите на температуру 210-220оС. Отложенный апельсин нарежьте на дольки толщиной в 1 сантиметр. Дольки уложите сверху на курицу.
4
Поставьте форму с курицей в разогретую духовку и выпекайте до образования румяной корочки - примерно 40 минут. Во время запекания периодично открывайте духовку и осторожно поливайте курицу маринадом. Следите, чтобы мясо не начало пригорать. Можно немного убавить огонь. Готовую курицу выложите на сервировочное блюдо, полейте маринадом, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Апельсины лучше выбирать спелые, но кислых сортов.
Совет полезен?
При желании для остроты можно добавить в маринад мелко нарезанный острый перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было острым, но не обжигающим, удалите из перца семена, которые и дают основную жгучесть.
Источники:
  • куриные бедра с апельсинами

Совет 3: Запеченная в духовке фаршированная курица

Готовить в духовке курицу достаточно просто – такой способ не требует постоянного нахождения у плиты. Зато в итоге получается блюдо, которое можно подать как домочадцам, так и гостям. Ну а чтобы вкус птицы стал более интересным, ее можно нафаршировать какой-нибудь необычной начинкой.
Курица, фаршированная апельсинами и яблоками

В качестве начинки для приготовленной в духовке курицы отлично подойдут разные фрукты, например апельсины и яблоки. В процессе приготовления они пустят сок, который сделает мясо гораздо сочнее, придаст ему аромат и потрясающий вкус.

Для приготовления курицы таким образом необходимо хорошенько помыть внутри и снаружи тушку, обсушить ее салфеткой, посолить и поперчить внутри. Яблоки и апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и вложить их внутрь птицы. Края следует зашить нитками или хорошенько скрепить зубочистками, чтобы начинка в процессе приготовления не выпала. Затем фаршированную тушку нужно посолить и поперчить снаружи, смазать небольшим количеством сметаны и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Выпекать курицу следует при температуре 200оС до тех пор, пока корочка ее не станет хорошо поджаренной. Это может занять от 60 минут до 1,5 часов. В процессе приготовления очень важно поливать птицу выделяющимся соком - от этого ее корочка станет более хрустящей и вкусной. Готовую курицу необходимо будет выложит на плоское блюдо, избавить от ниток или зубочисток, а затем достать из нее начинку. Последнюю можно подать вместе с птицей.
Чтобы определить необходимое количество соли, нужно попробовать подливу от курицы. Если выделяющийся сок будет совсем пресным, стоит его подсолить, а затем поливать им курицу.


Курица с ореховой начинкой

Не менее вкусной получается запеченная курица с нежной ореховой начинкой. Для приготовления такого блюда понадобится: курица, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г белого хлеба без корки, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложка сливочного масла, пучок петрушки, 100 мл молока, 1 стакан куриного бульона, соль, черный перец и другие специи.
Если хочется, чтобы начинка была более сытной, можно немного уменьшить количество орехов и добавить заранее отваренный рис.


Курицу необходимо помыть и оставить на некоторое время, чтобы она обсохла. Тем временем нужно сделать начинку: измельчить грецкие орехи, добавить к ним размоченный в молоке белый хлеб, мелко порезанную зелень петрушки, сырые яйца и обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Далее начинку следует приправить солью и специями, тщательно перемешать.

Куриную тушку необходимо немного посолить внутри, нафаршировать ее ореховой начинкой и скрепить края брюшка нитками. Затем посолить и поперчить снаружи, сложить в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать курицу следует под закрытой крышкой около 50 минут при температуре 190оС. Затем крышку нужно открыть и готовить птицу еще полчаса до румяной корочки.
Чтобы проверить готовность курицы, можно сделать глубокий надрез около бедра в незаметном месте. Если мясо будет белое, значит, птицу уже вполне можно доставать из духовки.


Из готовой курицы следует вытащить нитки и начинку. Порезать птицу на кусочки и подать к столу с ореховой начинкой, которая отлично подойдет в качестве гарнира.
Видео по теме
Полезный совет
В апельсиновый сок можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока, тогда маринад будет немного с кислинкой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500