Как работает йогуртница



Принцип работы йогуртницы прост: это устройство поддерживает необходимую для развития кисломолочных бактерий температуру – около 40 градусов. Это позволяет добиться необходимого результата и приготовить хороший продукт. Если температура окажется слишком низкой или слишком высокой, процесс жизнедеятельности бактерий будет прекращен.
Разумеется, продукты, приготовленные в йогуртнице, имеют срок годности. Многие стаканчики в таких устройствах оснащены удобным механизмом, позволяющим поставить дату изготовления.


Каждая йогуртница дополняется таймером. Заполнив стаканчики молоком и специальной закваской в нужных пропорциях, нужно включить устройство и установить необходимое время работы. От типа закваски и срока приготовления будет зависеть результат. С помощью йогуртницы можно таким образом приготовить не только йогурт, но и кефир, сметану, мороженое, творог. Очень важно сразу после приготовления продукта поставить стаканчики в холодильник. Если этого не сделать, размножение кисломолочных бактерий продолжится, и еда будет испорчена.

Какими бывают йогуртницы



Есть несколько типов йогуртниц, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, все эти устройства делятся на два вида: с одной емкостью и с набором стаканов. В первом случае прибор может за раз готовить только один вид продукта, но зато в больших количествах. Объем емкости может варьироваться от 0,7 до 1,2 л. Во втором случае йогуртница дополняется набором стаканов, количество которых может меняться от 6 до 12 в зависимости от размеров устройства.
Оборудование второго типа особенно удобно тем, что можно купить дополнительный набор стаканов и готовить сразу много разных вариантов продукции.


Емкости в йогуртницах могут быть выполнены из стекла и пластика. Устройства со стаканами первого типа предпочтительнее, поскольку стекло более надежно, безопасно и экологично, оно хорошо подходит для приготовления йогуртов, кефира, сметаны. При приготовлении продукта в такой емкости не выделяются вредные для здоровья человека вещества.

Йогуртницы также различаются набором функций. Далеко не все опции таких приборов действительно нужны, и об этом важно помнить. Например, покупать дорогостоящие модели с функцией автоотключения нет смысла, поскольку вам все равно придется следить за оборудованием, а также помнить о том, что после приготовления кисломолочные продукты нужно убирать в холодильник.