Инструкция
1
Чтобы понять, как делится приватизированная квартира, нужно понимать, кто имеет право называться ее собственником. Собственник – это человек, проживающий в квартире согласно договору о социальном найме. При этом в такой квартире может проживать либо сам наниматель, либо члены его семьи. Но на жилплощадь не могут претендовать те люди, которые проживают на ней лишь временно.
2
Если процесс приватизации происходил в браке, супруги становятся собственниками общего имущества, которое пропорционально размерам квартиры. Если же они примут решение о ее разделе, то они станут обладателями только определенной доли квартиры. При этом суд имеет право закрепить право за каждым из супругов определенные комнаты с учетом состава семьи и других не менее значимых обстоятельств. Но в этом случае кухня, санузел и ванная остаются в общем пользовании.
3
Сегодня можно разделить приватизированную квартиру таким образом, что за каждым из собственников будет закреплена какая-либо часть комнаты, которая, в свою очередь, останется при этом в общем имуществе. Чаще всего это происходит при делении однокомнатный квартиры, когда выделить каждому по отдельной комнате не предоставляется возможным.
4
Если же квартира была приватизирована в браке, но на одного из супругов, например, мужа, то в случае развода он имеет полное право продать ее, не спрашивая разрешения у своей второй половины. Но при этом ему нужно будет учитывать, что за детьми и женой сохраняется право пользования этой квартирой.
5
Если жилплощадь была приватизирована до того, как в ней зарегистрировалась жена, то владелец квартиры может распоряжаться ею по своему усмотрению. В этом случае все остальные члены семьи, которые были зарегистрированы на этой жилплощади, но не имели права собственности на нее, автоматически теряют право пользования ею. Но если в семье есть дети, муж будет обязан выделить им доли в этой квартире. При этом эти доли будут прибавлены тому супругу, с кем останутся дети.
6
Раздел приватизированной жилплощади можно оформить, как соглашение, которое оформляется нотариально и регистрируется в органах юстиции. Такое соглашение может быть заключено только между совершеннолетними собственниками и только в том случае, если они сами смогут договориться между собой.
7
При нежелании одного из собственников мирно решить вопрос, а также при наличии несовершеннолетних детей, определение права пользования жилплощадью осуществляется в суде.