Какой кофе более полезный?



Кофе прекрасно бодрит. Подобный эффект достигается благодаря содержащемуся в его зернах кофеину. В молотом кофе содержится примерно 115 мг кофеина на 125 гр, а в растворимом в два раза больше.
Иными словами, чашечка натурального кофе обеспечит намного больший заряд бодрости.


Тем не менее, медики во всеуслышание заявляют, что кофеин плохо влияет на организм, оказывает разрушающее действие и противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато растворимый кофе не оказывает пагубного влияния на сердце, а наоборот, даже полезен. По результатам исследований, люди, употребляющие около 5 чашек растворимого кофе в день, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто этого не делает. Молотый кофе для эксперимента не использовали, так как в данном случае все зависит от способа его приготовления.

В свою очередь, японскими учеными доказано, что употребление молотого кофе, богатого антиоксидантами, уменьшает риск возникновения рака печени, а вот растворимый кофе вредно употреблять тем, у кого повышена кислотность. Кроме того, после длительной обработки в растворимом кофе начинают накапливаться канцерогены, способные спровоцировать возникновение опухоли, а обилие консервантов может стать причиной нарушения обмена веществ и, как следствие, образования целлюлита.

Если же вы сидите на диете и пока не знаете, какой кофе предпочесть, то на самом деле это не имеет большого значения. Сам по себе кофе, как растворимый, так и молотый, не оказывает особого влияния на вес, так как в этих напитках очень мало калорий. Вредным в данном случае станет кофе с молоком, сливками или сахаром.

Все дело в способе приготовления



В случае с растворимым кофе способ приготовления не играет большой роли, так как свойства напитка не изменяются, и совершенно не имеет значения, заливали ли вы кофе холодной или горячей водой.

В ситуации с молотым кофе все намного сложнее.
Некоторые ученые долгое время проводили исследования, пытаясь выявить зависимость между употреблением натурального кофе и уровнем холестерина в крови.


Как ни странно, но все зависит от способа приготовления напитка. В случае с эспрессо, когда молотый кофе пропускается через пар, или с простым кипячением в турке, из зерен выделяются кофестрол и кофеол, провоцирующие высокое содержание холестерина в крови. Зато в растворимом кофе эти вещества изначально отсутствуют. Уменьшить их количество можно, пропустив готовый кофе через бумажные фильтры. В некоторых кофеварках включена подобная опция.