Признаки пониженного уровня гемоглобина



Анемия, или малокровие, практически не обладает специфическими признаками, по которым можно было бы делать заключение о снижении количества гемоглобина. Проявления патологического состояния обычно появляются, когда уровень гемоглобина понижается очень значительно, до этого человек может чувствовать себя нормально и никаких cимптомов анемии не замечать либо принимать их за обычную усталость, сезонную депрессию, астению после перенесенного заболевания.

Первые признаки понижения уровня гемоглобина - утомляемость, ощущения дурноты и слабость. Физические нагрузки переносятся очень плохо, становится трудно сосредоточиться, могут появиться головные боли, бессонница, учащается сердцебиение. В запущенных случаях больные страдают обмороками, отмечается пониженное давление, холодеют кисти рук и ступни.


Если вовремя не приняты меры, начинает страдать внешность: бледнеют кожные покровы и слизистые оболочки, в углах рта могут появиться трещинки (заеды), кожа сохнет и шелушится. Часто больные анемией страдают от выпадения волос – диффузной алопеции. Ногти истончаются, покрываются продольными бороздками, а при значительном снижении уровня гемоглобина могут принять вогнутую форму.
Также снижение уровня гемоглобина может проявляться в пристрастии к сладкой пище.


В некоторых случаях понижение уровня гемоглобина проявляется извращением вкуса и обоняния: больные стремятся есть субпродукты (сырое тесто, сухие макароны) или несъедобные предметы (мел, землю, уголь, лед), им нравится вдыхать запахи, которые обычно считаются неприятными (испарения краски, бензина, лака для ногтей).

Причины снижения уровня гемоглобина



Для нормального функционирования тканей и органов в крови должен поддерживаться определенный уровень гемоглобина. У женщин этот показатель составляет от 120 до 140 г/л, у мужчин - от 130 до 160 г/л. Если же содержание гемоглобина значительно снижено, необходимо найти причину, по которой состав крови изменился.

Гемоглобин может снижаться, если с пищей поступает недостаточно железа, либо оно плохо усваивается. Это может происходить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на тонком кишечнике, при неполноценном питании. Особенно часто страдают от анемии вегетарианцы, поскольку железо из растительной пищи плохо усваивается, и женщины, часто «сидящие» на диетах.
Пониженный уровень гемоглобина характерен для беременных женщин, в организме которых увеличивается объем крови, кроме того, много железа требуется растущему малышу.


Конкретную причину понижения уровня гемоглобина определяет врач, он же подбирает необходимое лечение или помогает скорректировать питание.