Откат, как и взятка, распространен не только в России. За рубежом подобные технологии взяточничества называются Kickback, а цивилизованный вариант принято называть лоббированием. В Голливуде во многих случаях успешные и прибыльные блокбастеры по бухгалтерским отчетностям признаются убыточными, чтобы не платить гонораров тем, кто согласился работать за процент с прибыли, а не процент со сборов.
В СССР был случай, когда организация фактически наняла два бульдозера и за три дня выкопала канал. А в документах указала, что канал полгода копали рабочие с лопатами.


Вред отката


Откат, как и любое взяточничество, уголовно наказуем и наносит вред добросовестной конкуренции между предпринимателями, затрудняет ведение бизнеса в стране и, в конечном счете, подрывает экономику государства. Заказчики тратят необоснованно завышенные суммы на поставку товаров или исполнение услуг, при этом покупая более низкокачественные товары и услуги. Откаты на госзаказах – это прямое воровство государственного бюджета.

Взяточничество чиновников и ответственных лиц для конечного потребителя приводит к тому, что необоснованно растут цены или снижается качество товаров и услуг, проходящих по откатам. Яркий пример – строительство дорог: дороги в России намного хуже европейских, но стоимость их строительства и ремонта такая же. Существует мнение, что кризис 2008-2010 года в России произошел по причине повсеместного распространения откатов.

Однако в условиях широкого распространения откатов, часто дача взятки «нужному человеку» - единственная возможность продать товар или ускорить бизнес-процессы.
По воспоминаниям депутатов в 90-е годы суммы откатов в дорожном строительстве достигали 80% от суммы контракта. В России взяток берут на 10 000 млрд руб в год, при том что бюджет государства – 15 000 млрд руб.

Способы реализации отката


Основной метод сокрытия откатов – подставные фирмы. Открывается фирма, осуществляющая нематериальные услуги, например, юридическое консультирование. На счет этой фирмы переводятся деньги за неоказанные услуги. Затем фирма закрывается. Для «отмывания» отката открывается другая фирма, оказывающая какие-либо услуги несуществующим розничным клиентам. Эта фирма «зарабатывает» на несуществующих клиентах деньги, которые потом переводятся на счета зарубежных банков.

При этом контролирующие органы или руководство предприятия часто не проверяют цены или не просчитывают сметы. Либо сами получают откаты. Даже в случаях, когда правоохранительные органы заподозрят чиновника во взятке, сложная схема получения отката максимально затрудняет расследование.