Осетино-ингушский конфликт


Северный Кавказ сегодня находится в относительном спокойствии. Но несколько этнических конфликтов находятся в тлеющей фазе. Самый известный это осетино-ингушский конфликт. В 1991 году ингуши, проживавшие на территории Пригородного района Северной Осетии, сделали попытку захвата территорий с последующим присоединением их к Ингушетии. Но они были остановлены осетинским ополчением и федеральными войсками. Ингуши же не оставляют идею расширения жизненного пространства и постоянно говорят, что обязательно дадут осетинам реванш.
Ингуши официально готовы поддерживать любую политическую силу, которая обещает пересмотр итогов осетино-ингушского противостояния. Другой пример: почти все боевики, захватившие школу в Беслане, были этническими ингушами.
Ситуация осложняется тем, что ингуши являются фанатичными мусульманами, а осетины, сохраняя традиционные верования, тяготеют к христианству. В итоге этнический конфликт принимает характер и религиозного.

Черкесский вопрос


Вторым нерешенным вопросом является неясное положение черкесов. Сегодня черкесы раздроблены между четырьмя регионами РФ - Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкессией, Адыгеей и Краснодарским краем.
Адыги - самоназвание этого народа. Черкесы - это как адыгов называли русские. В настоящее время потомками адыгов являются, собственно, адыги, кабардинцы и черкесы, разделенные по регионам.
Исторически столица адыгов и место последней битвы адыгских племен с царской Россией - это город Красная поляна, современный горнолыжный курорт, где проходит 22-я зимняя Олимпиада. Черкесские активисты сегодня преследуются властями, которые недвусмысленно дают понять, что никакого пересмотра черкесского вопроса не будет. Конфликт здесь имеет ярко выраженный антирусский характер.

Мусульманская экспансия


Еще одной проблемой для Северного Кавказа является экспансия ваххабизма - нетрадиционного для региона ислама, экспортируемого Саудовской Аравией. В лесах Дагестана и Ингушетии твориться вооруженный джихад против неверных. Но по сути проблема выражается в излишней пассионарности местного населения и отсутствии перспектив. Решение большинства из кавказских проблем кроется в улучшении социальной сферы, чем сегодня и обеспокоена федеральная власть.