Жареная пища



Жареная пища – одна из основных причин возникновения изжоги. Продукты с высоким содержанием масла, которое скапливается при жарке, долго перевариваются, оказывая тем самым большую нагрузку на желудок и пищевод. Длительная задержка пищи в желудке вызывает повышение кислотности желудочного сока, что в свою очередь часто приводит к изжоге.

Острая пища



Острая пища на людей влияет по-разному. У одних она может вызвать приступы изжоги, у других наоборот снимает его. В большинстве случаев острая пища резко повышает кислотность желудочного сока, что приводит к кислотному рефлексу (выбросу кислоты в пищевод). Если вы замечаете, что такая пища приводит к изжоге, постарайтесь меньше ее употреблять.


Томаты



Свежие или консервированные томаты также часто являются причинами изжоги. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, однако он также насыщен кислотами. Будьте осторожны, добавляя томаты в различные блюда. Также с осторожностью используйте соусы и кетчупы на основе томатов.

Цитрусовые фрукты



Стакан апельсинового сока может привести к изжоге. Это связано с тем, что апельсин, как и другие цитрусовые, обладает высоким содержанием кислот. Если эти продукты вызывают у вас изжогу, постарайтесь заменить их на яблоки, груши, дыню и бананы. Если же вам не хочется расставаться с цитрусовыми, старайтесь есть их в первой половине дня. Так вы сведете к минимуму риск появления изжоги, в большинстве случае она появляется ночью или когда человек отдыхает.

Кофеин



Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, также вызывают повышение кислотности. Кофеин действует расслабляюще на сфинктер желудка, что в свою очередь приводит к тому, что желудочный сок повреждает стенки пищевода. Пейте кофе только по утрам и не злоупотребляйте им в течение дня.
Потребление шоколада может привести к изжоге. Помимо кофеина он содержит различные кислоты, а также является естественным релаксантом для желудка.


Алкоголь



Алкоголь – один из наиболее активных продуктов провоцирующих изжогу. Особенно опасными являются пиво и красное вино. Эти напитки вызывают активный выброс кислоты в пищевод, что приводит к повреждению его стенок. Еще более опасным является сочетание алкоголя с большим количеством пищи. Это резко увеличивает риск возникновения кислотного рефлекса. Откажитесь от алкоголя или, по крайней мере, не переедайте при его потреблении.
Газированные напитки, в состав которых входит сода, также очень вредны. Углекислый газ, содержащийся в них, часто провоцирует выбросы кислоты в пищевод.


Кондитерские изделия



Если вы часто страдаете от приступов изжоги, старайтесь минимизировать потребление сладких кондитерских изделий. Высокое содержание в них сахара негативно сказывается на работе желудка. Природные сахара менее опасны, но они также могут вызывать кислотный рефлекс. Некоторые конфеты могут содержать витамин С, его добавляют для аромата и повышения консервирующих свойств. Это в свою очередь приводит к повышению кислотности, что делает конфеты вдвойне опасными.