Симптомы скарлатины



Наиболее распространено данное заболевание в осенне-зимний период. С момента заражения и до появления первых симптомов скарлатины может пройти от одного дня до недели, после чего резко повышается температура, краснеет горло, воспаляются миндалины, а спустя еще около суток по всему телу появляется специфическая красная сыпь. При сильной интоксикации организма бывает рвота.

Сопутствовать скарлатине могут головные боли, расстройства стула и общая слабость, хотя довольно часто сами проявления заболевания детей не беспокоят. Сыпь начинает шелушиться и полностью проходит спустя неделю или чуть дольше. При этом ребенок остается разносчиком инфекции на протяжении трех недель с момента начала заболевания, потому нуждается в изоляции.
Изменения происходят и с цветом языка. На начальной стадии заболевания он белеет, после чего становится алым.


Осложнения после скарлатины



Опасность данного заболевания в том, что при надлежащем лечении оно может вызывать целый ряд осложнений, начиная от наиболее безопасных отитов и синуситов и заканчивая ревматоидным артритом. При этом возникнуть осложнение может как непосредственно в ходе болезни, так и спустя несколько недель после ее окончания.

Вызывает сопутствующие осложнения патогенный микроб стрептококк, из-за которого также могут возникнуть осложнения с почками (гломерулонефрит) и сердцем (токсический миокардит). В запущенных случаях скарлатина может перерасти в пневмонию, но при своевременном приеме антибиотиков риск подобного минимален. Полностью гарантировать отсутствие осложнений не сможет ни один врач, так как зависят они не только от своевременности и эффективности лечения, но и от индивидуального состояния здоровья.
Данное заболевание формирует пожизненный иммунитет, потому болеют скарлатиной единожды.


Как избежать осложнений после скарлатины



Необходимо не пугаться приема назначаемых антибиотиков и не пытаться заниматься самолечением, хотя постельный режим при скарлатине, равно как и обильное теплое питье, помогают восстановить здоровье. Не менее важно обеспечить в помещении достаточно влажный и прохладный воздух, который будет облегчать дыхание и способствовать отхождению слизи, препятствуя развитию кашля. После выздоровления обязательно необходимо сдать анализ мочи, чтобы не пропустить гломерулонефрит на ранних стадиях.