Посмотреть нужно, в первую очередь, на собственные требования к ребенку. Даете ли вы ему право выбора? Начните с малого: что съесть на завтрак или какие носки надеть. Постепенно сфера вопросов, в которых можно будет доверить решение ребенку, будет увеличиваться.

Но помните, что по началу обязательно нужно давать ребенку варианты для выбора. Задавая вопрос: «Что тебе приготовить на завтрак?», вполне возможно получить в качестве ответа торт, конфеты или еще что-то необычно вкусное по мнению ребенка. Несколько лет жизни ребенка этот вопрос должен выглядеть примерно так: «Какую кашу ты хочешь на завтрак: гречневую или овсяную?». Тогда ребенок научится выбирать из возможных вариантов. А позже и сам сможет предложить свой адекватный вариант.


Обратная сторона самостоятельности – ответственность за свой выбор. Ребенок должен научиться принимать последствия своего выбора. И конечно, в первое время ему понадобится помощь родителей. Иначе он не поймет, что не стоит одевать шерстяные носочки в летнюю жару просто потому, что в них жарко. Если просто запрещать подобные эксперименты без объяснения причин, то он будет казаться ребенку беспричинной прихотью родителя, не более. А вот проведя полчасика в них, ребенок снимет и в следующий раз будет иметь большее доверие к предупреждениям родителей, ведь их правоту он уже проверил опытным путем.

Дать самостоятельность ребенку и не контролировать его родителям бывает очень тяжело. Но быть родителем – тяжелая работа. Иногда приходится жертвовать собственным спокойствием ради ребенка. И это как раз тот случай. Ведь, контролируя каждый шаг любимого чада, проще быть уверенным в том, что все с ним хорошо, что его здоровью и благополучию ничего не угрожает. Но при том следует помнить, что это просто необходимо сделать для блага ребенка. Ведь родители не смогут быть рядом с ним всю жизнь. И самое лучшее, что могут сделать любящие родители – подготовить его ко взрослой самостоятельной жизни.