Совет 1: Что такое синдром заходящего солнца

За поэтическим названием «синдром заходящего солнца» скрывается довольно распространенное детское заболевание. Молодым родителям следует знать, что это такое, чтобы иметь возможность вовремя распознать признаки болезни и обратиться к специалисту.

Синдром или симптом



Синдром заходящего солнца, также называемый синдром Грефе, получил свое название в честь немецкого офтальмолога, исследовавшего его еще в XIX веке. Грефе описал клиническую картину заболевания: у больного наблюдался паралич мышц глаз, к которому приводила дегенерация нервных клеток, зрачки были расширены, подвижность взгляда – ограничена, голова – запрокинута в неестественном положении. Сегодня известно, что такое состояние свидетельствует о гидроцефальном синдроме – скопления спинномозговой жидкости в мозгу ребенка, а также повышении внутричерепного давления.

В лечебных учреждениях младенцам чаще всего ставят не синдром, а симптом Грефе. Такой диагноз получают дети, верхнее веко которых отслаивается от радужной оболочки глаза, что хорошо заметно при движении глаз вниз. В это время между радужкой и веком отчетливо видна белая полоска склеры.

Причины возникновения симптома заходящего солнца



Если малышу поставлен симптом заходящего солнца, это еще не означает, что ребенок болен. Такая запись зачастую появляется в карточке у недоношенных младенцев, чья нервная система еще не успела развиться должным образом. Также данное состояние может появляться и в первые дни жизни ребенка. Причиной возникновения симптома Грефе способно стать и индивидуальное строение глазного яблока. В этом случае отслоение верхнего века может наблюдаться и во взрослом возрасте.
Отслоение века передается по наследству. Если у кого-то из родственников есть это особенность, скорее всего, ребенок не болен, а получил симптом Грефе от родителей. Это состояние не представляет опасности для здоровья.


Нужно ли идти к врачу



Хотя в большинстве случаев симптом заходящего солнца не опасен и с возрастом проходит самостоятельно, ребенка все же следует показать врачу. Для правильной постановки диагноза следует обратиться к детскому неврологу.
Также тревожными симптомами, помимо отслоения верхнего века, будет родничок, напряженный даже в спокойном состоянии, косоглазие, срыгивание «фонтаном» и монотонный плач.


Ребенок с симптомом Грефе обычно несколько лет остается под наблюдением врача. В некоторых случаях с возрастом симптом исчезает самостоятельно. Также детям зачастую назначают мочегонные препараты, прописывают массаж и плавание, и спустя какое-то время после лечения изменения в мозгу полностью исчезают. И лишь в наиболее тяжелых случаях врачи рекомендуют прибегнуть к шунтированию или операции.

Совет 2: Что такое шунтирование

Некоторые заболевания человеческого организма сопровождаются значительным сужением сосудов, что создает дополнительную угрозу жизни. Благодаря операции, которая называется шунтирование, создаются специальные пути, обеспечивающие полноценный поток крови.

Особенности шунтирования



Кровеносные сосуды здорового человека имеют определенную ширину, кровь протекает по ним в нормальном режиме. При возникновении заболеваний сердечно-сосудистой или кровеносной системы внутри сосудов образуются наросты, которые в медицине чаще всего называются бляшками. Такие образования не только затрудняют движение крови, но и сужают сосуды, нарушая их проходимость.

Шунты, которые представляют собой дополнительные пути, не являются искусственными. Хирург просто отрезает небольшой участок отдельной кожной вены и создает так называемый «обход» пораженного участка сосуда. Кровь в данном случае движется не по кровеносному сосуду, а по вене. В некоторых случаях специалисты используют в качестве шунтов синтетические материалы. Однако такой метод применяется только при невозможности найти в организме человека чистую вину.

Суть операции шунтирования заключается в подшивании шунтов к кровеносным сосудам. Такая процедура считается довольно сложной, поэтому после ее проведения, человек некоторое время находится под бдительным присмотром врачей. Состояние организма контролируется регулярными осмотрами, УЗИ и ангиографией.

Виды шунтирования



Впервые в мире операция шунтирования была проведена в США доктором Робертсом Гейтсом. Произошло это в 1960 году. Процедура прошла успешно и в скором времени ее стали практиковать в других странах. В России метод пришивания шунтов протестировал профессор В.И. Колесов в 1964 году.

На данный момент шунтирование применяется в нескольких областях. Дополнительные пути для кровотока создаются при заболеваниях печени, желудка и сердца. Операция эта очень сложная и требует наличия немалого опыта. Известны случаи, когда шунты вживлялись даже на близком расстоянии от сердца.

Техника шунтирования



Операцию шунтирования проводят под общей анестезией. Реабилитационный период длится, как правило, две недели. Первые несколько дней пациентов подключают к искусственным аппаратам вентиляции легких. Швы регулярно обрабатываются специальными препаратами. Кроме того, процесс реабилитации сопровождается дополнительным приемом лекарственных средств.

Желудочное шунтирование имеет некоторые особенности. Такую технику применяют, как правило, для борьбы с ожирением. В данном случае шунтом служит не вена, а тонкая кишка, которая укорачивается и подшивается к маленькому желудку. Благодаря такому приему, пища не попадает в большой желудок. Человек способен насытиться минимальным количеством продуктов, которые может вместить маленький желудок. Главным эффектом такой операции становится быстрое снижение веса.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500