Совет 1: Нужна ли для россиян виза в Турцию

С 17 апреля 2011 года турецкая сторона отменила визы для россиян, въезжающих менее чем на месяц. По прилету просто ставиться штамп с датой, чтобы пограничники могли контролировать, не превысил ли тот или иной турист срок пребывания в стране.

Виза в Турцию теперь не нужна. Но...



Еще летом 2010 года было достигнуто соглашение о двусторонней отмене виз между Турцией и Россией. Изменения вступили в силу с 17 апреля 2011 года. Поэтому теперь всем туристам, планирующим пробыть в Турции менее тридцати дней, виза не нужна. Но при этом для въезжающих существуют особые условия. Первое - заграничный паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев со дня возвращения в Россию. Второе - на руках у туриста должен быть ваучер на проживание в отеле или распечатка брони, или обратный билет на самолет. Третье - наличие у путешественника не менее трехсот долларов США. На деле предъявить все, указанное в правилах, требуют редко. Но, тем не менее, этот список никто не отменял, и отсутствие одного из пунктов может послужить поводом для отказа во въезде в страну.

Турция - одна из самых популярных у россиян стран. Ежегодно ее посещают около четырех с половиной миллионов отечественных туристов. И с каждым сезоном их число растет.


Сколько можно прожить в Турции без визы



Как уже писалось выше, срок единовременного пребывания в Турции без визы не должен превышать тридцати дней. Но есть приятное отступление. Получить еще один штамп, тем самым продлив свое пребывание еще на тридцать дней, легко, выехав в соседнюю страну и вернувшись. Так поступать можно два раза в течение полугода. То есть общий, суммарный, срок пребывания в Турции не должен составлять более девяноста дней.

Турецкая виза - когда она нужна



Сотрудник визового отдела попросит вас заполнить заявление и оплатить разрешение на проживание (около 150 турецких лир). Плата за саму услугу оформления такого разрешения на три месяца составляет тридцать долларов США.


Всем тем, кто хочет пробыть в Турции более тридцати дней, не выезжая за границу, стоит получить визу. Делается это в отделе по делам иностранцев Управления безопасности Турции, не позднее двадцать девятого дня пребывания в стране. Офисы этой организации есть на всех популярных курортах - в Бодруме, Алание, Анталье, Мармарисе и, конечно же, в столице - Стамбуле.

Чтобы получить визу сроком на три месяца, нужно предоставить сотрудникам: загранпаспорт, чей срок действия заканчивается не ранее трех месяцев, считая с даты окончания визы, подтверждение наличия денежных средств на счете или дорожные чеки, договор об аренде жилья или ваучер из отеля, четыре фотографии формата 3х4 см. При условии соблюдения всех пунктов виза выдается в этот же день.

Совет 2: Как получить визу в Турцию

В борьбе за каждого нового туриста многие государства отменили визовый въезд для жителей России и стран СНГ. Относится к этим державам и Турция. С 17 апреля 2011 года получать визу в эту страну не нужно.
Вам понадобится
  • Заграничный паспорт, действительный не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки. Туристический ваучер или обратный билет на самолет. Денежные средства в объеме не менее 300 долларов США.
Инструкция
1
Летом 2010 года, во время визита в Стамбул президента Д. Медведева, было достигнуто соглашение о взаимной отмене виз между Россией и Турцией. Пройдя все формальности, изменения вступили в силу 17 апреля 2011 года. Теперь туристам, прибывающим на отдых в Турцию на срок не более 30 дней, получать визу не нужно.
Как получить <strong>визу</strong> в <b>турцию</b>
2
Для того чтобы вам разрешили въезд в эту страну, вам необходимо иметь:

- загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки;

- туристический ваучер или обратный билет на самолет;

- денежные средства в объеме не менее 300 долларов США.

На деле, кроме загранпаспорта, турецкие таможенники ничего не проверяют. Но вдруг именно вас попросят предъявить необходимые документы и деньги? Если у вас их не окажется, во въезде имеют полное право отказать.
3
Пробыть без визы в Турции вы имеете права не более 30 дней. Но в течение еще 180 дней вы можете въезжать и выезжать из страны без пометки в паспорте. Главное, чтобы общий срок пребывания в Турции составил не более 90 дней.
4
Если вы планируете пробыть там дольше, то виза потребуется. Для ее получения вам нужно обратиться в отдел по делам иностранцев Управления безопасности Турции. Сделать это нужно не позже 30-го дня пребывания в этой стране. Данные учреждения открыты на всех популярных курортах - Бодруме, Алание, Анталье, Мармарисе и, конечно же, в столице - Стамбуле.
5
Чтобы вам дали разрешение на проживание в Турции сроком до 3-х месяцев вам необходимо принести:

- загранпаспорт, срок действия которого более 3-х месяцев со дня окончания срока визы;

- справка из банка о наличии достаточных средств на счете, или документ о купле - продаже валюты;

- отельный ваучер или контракт на аренду/покупку жилья;

- 4 цветных фотографии формата 3х4.
6
Сотрудник управления безопасности попросит вас заполнить заявление и оплатить разрешение на проживание (ок. 150 турецких лир). Плата за саму услугу оформления такого разрешения на 3 месяца составляет 30 долларов США.
Как получить <strong>визу</strong> в <b>турцию</b>
Видео по теме
Обратите внимание
При нарушении визового режима и нахождении в Турции свыше разрешенного срока предусмотрены штрафные санкции. Если задержались менее чем на 15 дней - около 165 долларов США. Если на 16 дней и больше, то вам могут запретить въезд на территорию этой страны на срок от 1 года до 5 лет.

Совет 3: Как попасть в Турцию

Для россиян Турция давно стала родной и близкой страной. Практически из любого, даже небольшого города, можно вылететь в Турцию. Да что говорить, для России даже отменены въездные визы! Давайте подробно рассмотрим, что нужно сделать для того, чтобы попасть в Турцию.
Инструкция
1
Выберите город или курорт для посещения.

Турция омывается тремя морями, туризм развит здесь на самом высшем уровне. Самые популярные курорты протянулись вдоль побережья Эгейского и Средиземного морей: Измир, Кушадасы, Бодрум, Мармарис, Кемер, Анталья, Белек, Сиде и Аланья.
2
Турция – это не только пляжи, любители активного отдыха останутся довольны горнолыжными курортами, среди которых можно назвать Улудаг, Паландокен, Эрджияс, Карталкая, Даврас, Хасан, Элмадаг и некоторые другие. Большая часть трасс подойдет и для новичков, везде есть прокат лыж и снаряжения.
3
Определитесь со временем посещения страны. Средняя температура летом от +23°С до +33°С, зимой от +13°С до +15°С.
4
Решите вопрос с транспортом. Добраться до Турции несколькими способами:

На самолете. Компании «Аэрофлот» и Turkish Airlines предлагают прямые рейсы в Стамбул и Анталью. Время в пути 3-4 часа. Многие туристические компании организуют чартерные рейсы с вылетами из практически любого города России. Цены на авиабилеты намеренно не приводятся, поскольку разброс очень велик и зависит от многих факторов.
5
На поезде из Румынии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Греции или Сирии.

На автобусе из любой соседней с Турцией страны.

По морю. Турция имеет прямое морское паромное сообщение с портами Украины и юга России.
6
Выберите гостиницу. Средняя стоимость отеля в сутки в 2010 году составила 111 евро. Гостиница 2* обойдется в среднем в 40-45 евро, 3*-74, 4*-105 евро и 5*-152 евро. При выборе гостиницы обязательно учитывайте не только ассортимент услуг, но расположение и организацию территории, особенно путешествуя с детьми.
7
Обратите внимание на наличие собственных бассейнов, доступ к береговой линии, разнообразие кухни. Путешествуя самостоятельно, можно остановиться в частном небольшом пансионе, кемпинге, гостевых домиках, или молодежном общежитии.
8
Приготовьте необходимые для пересечения границы документы: действующий загранпаспорт, бронь отеля или обратный билет, подтверждение платежеспособности (не менее 300 долларов США). С 16 апреля 2011г. гражданам России виза не требуется, если срок визита не более 30 дней.
Совет полезен?
Путешествие будет более спокойным, если заранее приобрести страховку. И не только медицинскую, что само собой, а покрывающую потерю багажа, кредитки и т.п. Об остальном можно не беспокоиться, Турция – страна гостеприимная и радушная.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
...только Вы не пишете, что в справке о доходах должно быть указано не менее 9 000 долларов.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500