Инструкция
1
Трудовым законодательством предусмотрено несколько возможных вариантов оплаты труда совместителя:
- за фактически отработанное время;
- в зависимости от выработки;
- на условиях, предусмотренных трудовым договором.
2
Платить полный оклад совместителю не получиться, если в трудовом договоре в качестве способа оплаты труда выбрана оплата за фактическое отработанное время. Это связано с тем, что у данного работника трудовой день гораздо короче чем у основного работника. Законодатель ограничил продолжительность рабочего времени для совместителя: не более 4 часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени.
Если работодатель решил установить нормативные задания для совместителя, работающего с условием повременной оплаты труда, то оплачивать его труд нужно исходя из фактически выполненного объема работ.
3
В случае если совместитель достаточно квалифицирован и у него высокая производительность труда, то он может выполнять определенный объем работ гораздо быстрее, чем основной работник. Соответственно он имеет право на получение полного оклада, несмотря на то, что его рабочий день короче чем у основного работника. В этом случае необходимо избрать способ оплаты в зависимости от выработки или включить в трудовой договор условия отличные от оплаты труда за фактически отработанное время.
4
При выборе способа оплаты труда следует обращать внимание на мнение контролирующих органов, которые порой высказывают мнение о том, что установление совместителю оклада в полном размере недопустимо. Так, например, органы ФСС отказали в зачете всей суммы расходов на выплату пособия по беременности и родам совместителю, указав на то, что пособие совместителю было начислено и выплачено исходя из полного заработка за восьмичасовой рабочий день. Но суд опроверг доводы органов ФСС и установил, что образование и опыт работы совместителя соответствовали необходимым квалификационным требованиям, продолжительность рабочего времени не превышала пределов, установленных трудовым законодательством, оплата труда производилась в соответствии с трудовым договором без определения пропорционального отношения отработанного времени к установленной сумме оплаты за восьмичасовой рабочий день (Постановление ФАС Уральского округа от 14.04.2010 № Ф09-2327/10-С2).