Вам понадобится
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • картошка – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.
Инструкция
1
Очистите картошку от кожуры, в случае, если попадаются крупные клубни, режьте их на части. Наполните кастрюлю до половины водой, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
2
Опустите картошку в воду, воды в итоге должно быть столько, чтобы она немного не доставала до края картофеля. Лишнюю жидкость слейте. Подсолите и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума.
3
Варите картошку до готовности. Если она проварилась в течение получаса и не разварилась, значит сорт картошки не рассыпчатый, поварите ее еще немного, пока не станет мягкой.
4
В конце варки налейте молоко или сливки в отдельную кастрюлю и кипятите. Слейте воду из готовой вареной картошки. Добавьте масла и перемешайте.
5
Пока картошка не остыла, разомните ее металлической, пластмассовой или деревянной толкушкой. Влейте кипящее молоко и еще раз хорошенько перемешайте.
6
Добавьте желток, отделенный предварительно от белка, либо целое взбитое яйцо. Перемешайте картофельное пюре еще раз и делайте это до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого можете подавать вкусное картофельное пюре к столу в качестве гарнира к рыбе, мясу или жареным грибам.