Совет 1: Как сделать котлеты из говяжьего фарша

Для приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша необходим минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина гораздо жестче свинины или, например, курятины. При выборе мяса в магазине, надо стараться избегать кусочков, содержащих большое количество пленок. А при приготовлении обязательно включите в состав фарша картошку и шпинат – они придадут блюду мягкость и сочность.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.
Инструкция
1
Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, используя мелкую терку.
2
Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и соедините его с котлетной массой. Тщательно все перемешайте.
3
Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду, политую маслом.
4
Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до появления румяной корочки. А затем переверните на другую сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.
5
Готовые котлеты можно подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель или рис.

Совет 2: Подаем блюда из говяжьего сердца

Говяжье сердце считается субпродуктом и обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Но если знать секреты его правильного приготовления, блюдами из него можно будет украсить любой семейный обед. Как и мясо, говяжье сердце прекрасно сочетается с овощами и пряными травами.
Особенностью приготовления говяжьего сердца является необходимость в его вымачивании. Промойте его, удалите из мякоти артерии и кусочки жира, нарежьте крупными кусками и замочите в подсоленной холодной воде на 3 часа. Воду необходимо менять каждые полчаса, все время слегка подсаливая ее.

Говяжье сердце, тушеное с морковью

Для приготовления этого блюда, отличающегося удивительно нежным вкусом, вам потребуется:
- 500 г говяжьего сердца;
- 800 г моркови;
- 1 крупная луковица;
- 300 мл сметаны жирностью 15%;
- 5 ст.л. растительного масла;
- сухие пряные травы; базилик, орегано, тимьян;
- 1 см свежего корня имбиря или ½ ч.л. сухого молотого;
- ½ ст. белого сухого вина;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу.

Вскипятите в большой кастрюле воду и выложите в нее вымоченные кусочки говяжьего сердца. Дождитесь, когда вода снова закипит, удалите пену, уменьшите огонь до минимального и варите сердце еще 45 минут. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разогрейте на большой сковороде с высокими бортами растительное масло и обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте с луком и жарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.
Если при отваривании говяжьего сердца образуется слишком много пены, воду, в котором оно варилось, необходимо слить и вскипятить новую.


В казан или в вок выложите половину содержимого сковороды, поверх него положите отваренные кусочки говяжьего сердца, посолите и поперчите его сверху посыпьте пряными сухими травами и натертым на мелкой терке свежим имбирем или сухим имбирем в порошке. Полейте все вином. Сверху на сердце выложите оставшиеся лук с морковью, немного посолите и поперчите блюдо. Поставьте казан на плиту, тушите, закрыв крышкой 15 минут, чтобы алкоголь из вина выпарился. Выложите в казан сметану, перемешайте. Снимите его с плиты, оставьте постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы сердце пропиталось ароматом пряных трав. Подавайте, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
На гарнир с тушеным в моркови говяжьим сердцем можно подать картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис или гречку.


Котлеты из говяжьего сердца

Чтобы приготовить 6 котлет, вам потребуется:
- 500 г говяжьего сердца;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины среднего размера;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки или ½ ст. панировочных сухарей;
- 1 крупная луковица;
- сухие пряные травы;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль.

Вымоченное сердце, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите, насыпьте сухих пряных трав. Хорошо вымесите фарш и поставьте его в холодильник на полчаса. Достаньте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Сложите обжаренные котлеты в сотейник, добавьте в него ½ стакана кипяченой горячей воды, потушите под крышкой на медленном огне 20 минут.

Совет 3: Какая схема приготовления котлетной массы из говядины

Котлеты из говяжьего фарша менее калорийны, чем из свиного. Котлетную массу надо правильно приготовить. Нужно купить подходящую говядину, измельчить ее, добавить необходимые ингредиенты.

Какую купить говядину



Большое значение играет выбор мяса. Это должна быть вырезка с минимумом пленок, сухожилий. Хорошо, если на куске мяса есть немного жира. Он поможет готовому изделию быть сочным. Ведь сама говядина суховата. Жир должен быть обязательно белого цвета. Если он желтый, разворачивайтесь и уходите от прилавка, где торгуют старым мясом. Желтизна – признак того, что продукт хранится больше положенного ему срока. По этой же причине лучше не брать замороженное мясо. Оно может лежать в таком виде несколько лет, постепенно впитывая посторонние запахи. Возьмите охлажденную вырезку ярко-красного цвета с небольшим количеством белоснежного жира. Если мясо постное, впоследствии можно добавить немного свежего свиного сала.

Лук, чеснок – неотъемлемые спутники фарша



Вымойте мясо. Если на нем есть пленки, жилы – вырежьте их. Измельчите исходный продукт на кусочки 2х2 или 3х3 см. Пропустите 2, а лучше 3 раза через мясорубку. Если она электрическая, делать это легко. Механический процесс может быть затруднительным. Чтобы говядина для котлет перекрутилась легко, нарезанные кусочки положите в железную миску и поместите ее на 25-30 минут в морозилку. Кусочки немного подмерзнут, перекрутить их будет легче.

Далее, схема приготовления котлет из говядины включает добавление сопутствующих ингредиентов. На Востоке при готовке мясных блюд не жалеют лука. Возьмите этот положительный опыт на вооружение. Он поможет быть котлетам еще вкуснее. В 600 г фарша положите 150 г лука. Те, кто любят запах жареного чеснока, могут измельчить 2 дольки в прессе, положить в это количество фарша, не исключая лук.

Котлеты станут нежнее и сочнее



Чтобы котлетная масса имела единую консистенцию, готовый продукт не был крупинками, а стал нежным, добавьте белый хлеб. С него нужно счистить корочку. Подойдет даже подсушенный хлеб. Замочите его на 20 минут в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку вслед за луком. На 600 г фарша достаточно 100 г белого хлеба. Вместо него можно положить 2 ст.л. панировочных сухарей.

Если вы не считаете каждую калорию, перекрутите и добавьте в котлетную массу 50-70 г свежего свиного жира (не соленого сала и не нутряного!). Данная и следующая хитрость приготовления говяжьих котлет поможет им быть сочнее.

Это качество блюду добавит и обыкновенная вода. Она должна быть холодной. Влейте на то же количество фарша 50 г воды. После этого в него нужно добавить 1 яйцо, соль, перец по вкусу и перейти к финальной стадии приготовления котлетной массы. Ее нужно как следует побить.

Бейте фарш и жарьте котлеты



После того как вы хорошо перемешали все ингредиенты, скатайте их в шар. Приподнимите его над миской, киньте в нее. Сделайте так 10-15 раз. Этот прием помогает фаршу обогатиться кислородом, стать котлетам воздушнее.

Можно приступать к жарке. На тройном жире биточки получатся вкуснее. Положите в сковороду одинаковые пропорции подсолнечного масла, маргарина и топленого масла. Сформуйте котлеты, обваляйте каждую в муке или молотых сухарях. Осторожно (жир горячий) положите на разогретую сковороду. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне под открытой крышкой, чтобы ушла лишняя влага. Закройте ее. Поджарьте котлеты с двух сторон по 8 минут с каждой на маленьком огне.
Видео по теме
Полезный совет
Для любителей мяса с подливкой, можно отдельно приготовить соус «бешамель» и залить им горячие котлеты из говяжьего фарша.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500