Совет 1: Как приготовить семгу, запеченную в духовке

На прилавках современных магазинов можно найти огромное многообразие рыбы, однако чаще всего люди выбирают лососевых. А все потому, что у них отличные вкусовые качества, после запекания в духовке они имеют аппетитный и красочный вид. Готовится такая рыба за довольно короткий промежуток времени. Мы научимся секретам приготовления семги, запеченной в духовке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • смесь перцев;
  • филе семги без кожицы – 350 г;
  • соус для запекания «бешамель»;
  • растительное масло;
  • отварной картофель.
Инструкция
1
Если купить филе семги не удалось, самостоятельно разделайте рыбу. Сделайте продольный разрез брюшка и потрошите. Далее отрежьте хвост и голову, в дальнейшем вы можете использовать эти части, чтобы приготовить уху.
2
Промойте рыбу, воспользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы ее просушить. Аккуратно отделите кожицу от мякоти, выньте все кости. Полученное филе поделите на порционные куски. Поперчите и посолите.
3
Смажьте сотейник или форму маслом, выложите кусочки картошки и семги. Залейте сверху блюдо соусом для запекания. Разогрейте духовку до 200 oC и поместив туда семгу, запекайте в течение 20 минут.
4
После отведенного времени выньте семгу, запеченную в духовке, и подавайте ее к столу в горячем виде вместе с гарниром из гречки или риса. Рыба получится довольно пикантной и сочной, поэтому большой необходимости в дополнительном соусе нет.

Совет 2: Как лучше приготовить семгу

Существует масса способов приготовления семги. Рыбу жарят, варят из нее уху, готовят на пару, солят. Попробуйте приготовить семгу в винном соусе, запеченную в духовке.
Вам понадобится
    • семга;
    • 1 ст. домашнего ягодного вина;
    • 1 ст.л. винного уксуса;
    • 3 крупных луковиц;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 яблоко;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • соль
    • специи;
    • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3-4 крупных картофелин;
    • свежая зелень.
Инструкция
1
Семгу хорошо промойте под проточной водой. Немного обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и уложите в глубокую чашку. Для этого блюда нужно выбирать рыбу целиком – вместе с головой и хвостом.
2
Лук и лимон нарежьте кольцами. Яблоко и дольки апельсина измельчите кубиками. Чеснок мелко порубите. Смешайте все с рыбой. Посолите, добавьте специи.
3
Можно использовать черный перец, карри, зиру, куркуму или взять готовую смесь приправ для рыбы. Сбрызните винным уксусом и залейте вином. Поставьте семгу в холодильник на ночь.
4
Лучше всего мариновать семгу в домашнем ягодном вине. Под ним блюдо получается ароматнее, а вкус – пикантнее.
5
Выньте рыбу из соуса, а жидкость слейте в отдельную посуду. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук с чесноком и фруктами. Когда лук станет мягким, снимите с огня и немного остудите.
6
Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него обжаренный лук. Сверху положите рыбу.
7
Картофель нарежьте соломкой и рассыпьте вокруг рыбы. Залейте все оставшейся от соуса винной жидкостью. Поставьте блюдо в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
8
Аккуратно переложите семгу на блюдо так, чтобы получилась целая рыба. Вокруг нее расположите картофель и лук. Сверху украсьте свежей зеленью и дольками лимона.
9
Подавайте к столу в горячем виде. В дополнение к блюду можно приготовить салат из свежих овощей. Нарежьте огурцы соломкой, помидоры небольшими дольками, мелко порубите зелень. Посолите, хорошо перемешайте и заправьте оливковым маслом.
Совет полезен?
Многие хозяйки предпочитают готовить гарнир отдельно от основного блюда. В случае с семгой в винном соусе, рыбу с картофелем нужно запекать вместе. Соус пропитывает гарнир, от чего он приобретает необычный вкус, который приятно удивит вас и ваших гостей.

Совет 3: Семга: как готовить рыбу в духовке

Семга восполняет 56 % суточной нормы РР и В12 в организме человека. Эта богатая витаминами рыба снижает холестерин в крови и помогает работе головного мозга. Как приготовить семгу правильно? Если вы решили засолить семгу или пожарить семгу то знайте, что часть витаминов может быть утеряна. Приготовить семгу лучше всего на гриле, или, к примеру,  запечь.

Ингредиенты:


·                    Семга свежая 3 кг,


·                    Лимон 2-3 штуки,


·                    Мед 4 ст. ложки,


·                    Соль 4 ст. ложки.


Последовательность действий:


Целую рыбу выпотрошить, почистить и натереть солью с медом со всех сторон, в том числе и внутри. Нарежьте кольцами лимоны, старайтесь, чтобы они были как можно тоньше. Выложите лимоны на рыбу снаружи и внутри. Заверните ее фольгу и положите в холодильник на одну ночь. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности, обычно время приготовления занимает 1.5 часа. Семгу можно подавать горячей или немного остудить ее. 

Запекаем семгу в духовке
Связанная статья
Запекаем семгу в духовке

Совет 4: Рецепт семги, запеченной в духовке

Семга, запеченная в духовке, - это блюдо, которое может стать украшением любого стола. Оно отличается необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, оно обязательно понравится даже сторонникам здорового питания.
Семга - необыкновенно вкусная и полезная рыба. Она отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Эти вещества не синтезируются в организме человека, но должны поступать в него с потребляемой пищей.

Семгу можно приготовить по-разному, но одним из самых популярных способов является приготовление его в духовке. Запеченные рыбные блюда отличаются насыщенным и нежным вкусом. Кроме того, они подходят даже для диетического питания, так как в процессе их приготовления не используются растительные и животные жиры.

Для того, чтобы запечь семгу в духовке, ее необходимо предварительно разделать. Удобнее всего разрезать ее на стейки. Так блюдо получается намного более сочным. Также можно разделать рыбу на филе, а затем разрезать на порционные куски.
Кожу с филе снимать не нужно, так как она не позволяет мясу распадаться в процессе кулинарной обработки.


Разделанную семгу следует промариновать в течении 15-20 минут в смеси соли, перца и лимонного сока. Лимон очень хорошо сочетается с рыбой, устраняя посторонний запах и привкус.

После окончания маринования стейки или филе семги необходимо выложить на кусочки фольги. Поверх каждого куска рыбы можно положить тонкий кружок лимона, помидора, лука. Сверху можно присыпать все тертым сыром.

При запекании семги «по-сицилийски» поверх каждого куска рыбы необходимо выложить по небольшому кружку помидора и кабачка.
После этого фольгу необходимо закрыть и выложить все кусочки семги на противень. Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут. За 5 минут до готовности необходимо аккуратно раскрыть фольгу, после чего продолжить запекание. Это необходимо для того, чтобы на поверхности рыбы появилась румяная корочка.

Для поклонников диетического питания можно приготовить запеченную семгу без предварительного маринования. Для этого следует разделать рыбу, промыть кусочки под струей проточной воды, обсушить их поверхность бумажным полотенцем. Далее необходимо посыпать рыбу солью и выдержать ее при комнатной температуре в течении 10-15 минут.

Порционные куски нужно выложить на выстланный фольгой противень и накрыть. Запекать семгу рекомендуется на протяжении 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Чем толще куски рыбы, тем больше времени понадобится для ее запекания. Для приготовления цельного филе этой рыбы может потребоваться 25-35 минут.


Для того, чтобы рыба получилась максимально сочной, можно приготовить ее в сметанном соусе. Для этого кусочки семги нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут. В это время можно приготовить сметанный соус, смешав сметану с солью, перцем, водой и лимонным соком. Далее нужно вытащить противень из духовки и залить рыбу полученной смесью, после чего продолжить приготовление в течение 10-15 минут.

Подавать запеченную семгу лучше всего на порционных тарелках. Ее можно украсить свежими дольками лимона, маслинами, рубленой зеленью. Если в процессе приготовления рыбы не использовался соус, его нужно подать отдельно.

Совет 5: Как быстро приготовить семгу

Семга – очень вкусная и полезная рыба, которая содержит множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Из нее можно сделать большое количество нежных и сочных блюд, не затратив при этом много времени. К тому же ее довольно трудно испортить, так что быстро приготовить семгу можно даже самым неумелым поварятам.



Соленая семга

Тщательно промойте 1 кг слегка подмороженного филе семги под струей проточной воды и немного обсушите с помощью бумажного полотенца. Разрежьте вдоль на 4 одинаковых кусочка. Затем тщательно натрите их смесью из 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложек сахара. Прижмите каждую пару друг к другу и плотно оберните пергаментом, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Спустя два дня семгу можно нарезать на мелкие кусочки и подавать к столу.

Жареная

Быстро приготовить семгу можно и на сковороде. Разделите вымытую рыбу на порционные кусочки в 2-3 см толщиной, посолите и поперчите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и тщательно полейте лимонным соком. Последнего ингредиента жалеть не нужно - на один кусочек можно смело выдавливать половину лимона, тогда рыба получится сочной и очень вкусной. Оставьте семгу в маринаде на 15 минут, а затем обжарьте на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны.

Запеченная семга

Разрежьте 1 кг филе семги на порционные кусочки, посолите по вкусу и замаринуйте их в соке 2 лимонов на 10 минут. Затем сложите в глубокую форму для запекания, залейте 0,5 л нежирных сливок и посыпьте 1 ч. л. карри. Готовить семгу в разогретой до 200 градусов духовке нужно не более 25 минут.

Суп из семги

Рыбное филе разрежьте на несколько крупных кусков, залейте водой, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Затем уменьшите огонь и проварите семгу еще 10 минут. После этого достаньте рыбу из бульона и положите туда нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, крупно нарежьте 1 пучок зеленого лука и столько же укропа. Посолите и поперчите суп. Как только картофель будет готов, добавьте в него сваренную семгу, зелень и выключите огонь. Подавать суп из семги к столу следует сразу же, пока зелень не изменила цвет. В тарелку можно положить дольку лимона.


Видео по теме
Источники:
  • что приготовить из филе семги
Видео по теме
Обратите внимание
Идеальной для запекания считается свежая рыба, либо ее филе. Подойдет охлажденная или замороженная, если другой нет. Не пересушите блюдо во время запекания. Если хотите сохранить все полезные свойства, не делайте температуру запекания выше, чем указано в данном рецепте.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500