Жареные каштаны



Французы обожают каштаны, их добавляют в различные блюда – салаты, муссы, супы и каши. Настоящим шедевром кулинарии считается десерт – «Марон глясе», который состоит из каштанов и сахарного сиропа.

В октябре во Франции отмечают Праздник каштана. В этот день на улицах страны витает запах жареных каштанов, а между рестораторами проходят кулинарные состязания – каждый стремится приготовить новое, необыкновенное на вкус блюдо из этих плодов.


Луковый суп



Одним из самых популярных блюд во Франции по праву считается луковый суп. Он состоит из карамелизированного лука, бульона, гренок и сыра. В некоторых случаях в суп добавляют коньяк, херес или вино.

О происхождении французского лукового супа ходят настоящие легенды. По одной версии его изобретателем был сам Людовик ХV, по другой - луковой похлебкой подкреплялись рыночные торговцы и грузчики. Как бы там ни было, но супчик этот нужно обязательно включить в меню гастрономического тура, ведь без него невозможно познакомиться с кулинарией Франции.

Фуа-гра



Нежнейший паштет из печени гуся или утки, считается показателем роскоши и символом гастрономического шика. Птицу для фуа-гра выращивают в особых условиях, интенсивно откармливая.

В дорогих французских ресторанах это блюдо готовят с добавлением трюфелей, специй, сливок. Подают фуа-гра с сухофруктами, мармеладом, свежими фруктами.

Круассаны



Путешествие по Франции – это возможность отведать настоящих круассанов. Пекут круассаны из слоеного теста с добавлением жирного сливочного масла. Сладкоежки могут выбрать выпечку с начинкой, состоящей из крема, джема, фруктов, варенья, шоколада. Другой вариант – несладкие наполнители: ветчина, сыр, брынза, овощи.
К круассанам подают кофе, горячий шоколад или чай. Круассаны считаются кулинарным символом страны.


Спиртные напитки



Популярные алкогольные напитки во Франции – шампанское, вино, коньяк, арманьяк, кальвадос, сидр. Считается, что настоящее шампанское можно попробовать только в этой стране. Для его приготовления в регионе Шампань выращивают виноград специальных сортов.
Французы используют вино не только как напиток, но и в качестве маринада для мясных и рыбных блюд.


Для любителей легких спиртных напитков подойдет сидр, крепость которого составляет 5-7% об., готовят его из яблочного сока. Другой яблочный напиток, но уже с более высоким градусом – это кальвадос, его называют яблочной водкой.