Особенности бакалейных изделий


Почти все бакалейные изделия имеют очень ограниченный срок годности и довольно капризны в хранении, что обусловлено их структурой. Поскольку это сыпучие продукты, они легко могут стать добычей насекомых-вредителей, в них заводится даже пищевая моль. И хотя температура хранения находится в достаточно широком диапазоне, они очень чувствительны к повышенной влажности, которая в буквальном смысле слова может стать для них губительной. И в довершении всего, они способны вбирать в себя посторонние запахи и пропитываться ими, а неправильно хранящиеся специи, так еще и ароматизировать все вокруг себя. С учетом этих особенностей и следует организовать хранение бакалейных изделий.

Как сохранить бакалейные изделия в домашних условиях


Поскольку отдельное помещение для их хранения в вашем доме вряд ли найдется, и вы будете хранить их, как и большинство хозяек, на кухонных полках, организовать это надо правильно. Для каждого вида круп, муки и макаронных изделий следует приобрести отдельную специальную тару с плотно закрывающейся крышкой, предотвращающей проникновение внутрь влаги, жучков и посторонних запахов.
Если банки непрозрачные, чтобы лишний раз не открывать их в поисках нужного содержимого, подпишите их.


Для муки можно выбрать тару побольше, чтобы она вмещала как минимум 2 кг – стандартную магазинную расфасовку. Для круп, которые обычно развешиваются в пакеты по килограмму, достаточно банок емкостью 1 литр. Такие же банки можно использовать для хранения сахара и макаронных изделий небольшого размера, а для спагетти нужно будет специальную высокую тару.
Поскольку соль очень гигроскопична, храните ее отдельно от других бакалейных изделий или используйте тару с плотно закрывающейся крышкой.


Отдельные небольшие пластмассовые или стеклянные баночки с завинчивающимися крышками используйте для хранения специй и пряностей. Стеклянные банки будут даже удобнее – их не надо подписывать. Если специи продавались в небольших бумажных пакетиках, сложите их в отдельную коробку с крышкой. Не приобретайте пряности впрок, особенно молотые, их аромат уже через некоторое время заметно ослабевает.

Чай лучше всего сохранит свои качества в фарфоровой или стеклянной специальной таре с плотно притертой крышкой. Кофе, купленный в зернах на развес и упакованный в плотные бумажные пакетики, сложите в жестяную банку с крышкой – даже в зернах кофе очень восприимчив к запахам других продуктов. Не мелите его про запас, делайте это перед тем, как будете варить этот напиток.