Совет 1: Как хранить копченое сало

Сало - это очень вкусный и полезный продукт. Его едят в любом виде: сыром, жареном, вареном, топленом, копченом или соленом. К тому же, им можно запасать впрок. Как хранить копченое сало? Существует немало рекомендаций.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - один килограмм сала;
  • - 30%-й раствор соли;
  • - 50 граммов желатина;
  • - красный молотый перец;
  • - 130 граммов соли.
Инструкция
1
Для приготовления 30%-го раствора соли соедините 50 граммов желатина и красный молотый перец с одним литром воды, тщательно перемешайте.
2
Для приготовления рассола соедините одну чайную ложку сахарного песка, 130 граммов соли, 0,3 чайной ложки пищевой селитры с одним литром воды.
3
Возьмите сало со шкуркой (толщина шкурки должна быть не меньше 1,5 сантиметра), зачистите его, затем опустите в соляной рассол и подержите в нем сало несколько часов.
4
Затем выньте сало из рассола и положите в стеклянную или эмалированную кастрюлю шкуркой вниз.
5
Залейте сало холодным рассолом, который вы приготовили заранее из воды, соли, сахарного песка и селитры.
6
Выдержите в холодном рассоле сало минимум восемь суток в прохладном месте, температура которого не должна быть меньше +4 градусов С.
7
После восьми дней выдержки достаньте сало и обдайте его крутым кипятком.
8
Сделайте раствор для этого соедините и тщательно перемешайте воду, желатин и красный перец (по вкусу) и погрузите в этот горячий (65 градусов С) раствор сало.
9
Подержите сало не менее получаса в растворе из желатина, воды и красного перца, а затем выньте и обсушите, таким образом, чтобы стекла лишняя влага.
10
Подготовленное сало коптить холодным способом копчения (20-25°С) дымом в течение суток.
11
Разложите копченое сало в мешочки и подвесьте его или положите в деревянный ящик с опилками.
12
Храните копченое сало не зависимо от способа копчения всегда в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температурном режиме от +3 до +8 градусов.

Совет 2: Как хранить соленое сало

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами. Соленое сало требует правильного хранения, иначе оно приобретет неприятный цвет и запах, а также потеряет вкусовые качества.

Хранение соленого сала в холодильнике



Соленое сало следует не только правильно хранить, но и уделить должное внимание процессу его приготовления. Для начала нужно засолить сало. Очистите чеснок и порежьте крупными кубиками. Приготовьте засолочную смесь: молотый черный перец, сушеные травы и соль из расчета 3 ст. л. на 1 кг сала.

Нарежьте свежее сало довольно толстыми пластинками, примерно 5 см каждая. Нарезанные пластинки нашпигуйте чесноком и обваляйте в засолочной смеси. Затем уложите в эмалированную посуду слоями, посыпая каждый слой специями. Закройте кастрюлю и оставьте сало на 5 дней для засолки. Кастрюлю поставьте в прохладное темное место.

Спустя 5 дней достаньте сало, оберните пищевой пленкой и положите в морозильную камеру или холодильник для хранения. Срок хранения соленого сала в холодильнике — 1 месяц, в морозильной камере — 1 год. Именно хранение соленого сала в холодильнике считается самым популярным способом, поскольку сало способно сохранять свою свежесть длительное время.

Хранение соленого сала в стеклянных банках



Также соленое сало можно хранить в консервированном виде в стеклянных банках. Для этого порежьте сало на небольшие куски. Приготовьте рассол из расчета: на 1 л воды требуется 1 стакан соли. Поставьте рассол на небольшой огонь, и после того, когда вода закипит, опустите в нее куски сала на 10-15 минут.

Тем временем простерилизуйте банки таким же образом, как для консервирования овощей. Для хранения соленого сала можете выбрать банки любого размера: 1, 2 или 3-х литровые. Сало уложите в банки слоями, между которыми необходим положить несколько долек чеснока, пару лавровых листов, гвоздику, душистый перец. Затем залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками.

Хранить соленое сало в банках можно очень длительное время. Сало сохраняет свой вкус и аромат. После того, как вы откроете банку, куски сала необходимо будет переложить в холодильник или морозильник.

Советы по хранению соленого сала



Для того, чтобы соленое сало хранилось намного дольше, воспользуйтесь следующими советами. Используйте для хранения сала мешочки из натуральных тканей (например, хлопок, лен). Не следует хранить сало вместе с сильно пахнущими продуктами, поскольку оно может впитать запахи. В том случае, если сало приобрело неприятный запах, то сбить его можно вымачиванием в воде с чесноком.

Ни в коем случае не храните соленое сало на свету, оно очень быстро пожелтеет и испортится. Перед тем, как убрать сало в холодильник для хранения, тщательно просушите каждый кусок.
Источники:
  • Как хранить сало?
  • Как солить сало: соление сала
Обратите внимание
Не рекомендуется хранить копченое сало в помещениях с высокой влажностью воздуха, в противном случае копченое сало быстро портится.
Полезный совет
Копченое сало можно также хранить, как и соленое, от этого оно не потеряет своих вкусовых качеств.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500