Варенье из ежевики «пятиминутка»



Ежевика в свежем виде богата витаминами: K, C, E, вета-каротином. В ее составе:

- углеводы;
- дисахариды;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий.

Полезные вещества ежевики можно максимально сохранить во время заготовки варенья быстрым способом. Для этого надо взять:

- 1 килограмм ягод;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 150 мл воды.

В таз для варки вылить воду и всыпать сахар. Поместить на слабый огонь, постоянным помешиванием довести сахар до состояния вязкого сиропа. Всыпать ягоды. Аккуратно перемешать и проварить ежевику 5 минут. Снять с огня. После полного остывания сиропа повторить весь процесс пять - шесть раз. Общее время варки должно быть около получаса.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками для лучшего хранения.
Можно использовать и капроновые крышки, в этом случае варенье лучше хранить в холодном месте.


В холодных районах России растет кисло-сладкая ежевика. Южнее ее плоды более насыщены сахарами. Оба вида ягоды можно удачно сочетать в комбинации с яблоками или апельсинами для приготовления вкусного ежевичного варенья.

Ежевично-апельсиновый дуэт



Чтобы сварить данное варенье, потребуются следующие компоненты:

- 2-3 апельсина;
- цедра 1 апельсина;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 700 – 800 г ежевики;
- 200 мл воды.

Натереть на мелкой терке цедру апельсина. Дольки фрукта освободить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сироп из воды и сахара в варочном тазу обычным способом.

В сироп опустить кусочки апельсина, проварить 5 минут. Добавить в сироп ягоды ежевики. Кипятить на медленном огне приблизительно сорок минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в подготовленную тару.

Ежевично-яблочная симфония



Очень интересно сочетание в варенье ежевики и яблока. Содержание большого процента пектина позволяет такому продукту приобрести более густую, желейную консистенцию.

Для приготовления этого рецепта необходимо взять следующие продукты:

- 1 кг яблок;
- 1 кг ежевики;
- 2 кг сахарного песка;
- лимонной кислоты (на конце ножа);
- 1 стакан воды.

Яблоки можно использовать любого сорта. Разница будет лишь в процентном содержании кислотности. Для более кислого сорта можно исключить из рецепта лимонную кислоту.


Все яблоки надо очистить от кожуры и сердцевины с семечками. Разрезать на небольшие кусочки. В кастрюлю залить воду и выложить резаные яблоки. Поставить вариться на медленный огонь.

Варить яблочную массу до состояния пюре. Добавить сахарный песок, хорошенько перемешать, дать сахару полностью раствориться в горячей массе. Затем добавить ягоды ежевики. Варить массу около часу.

Горячее варенье разложить по банкам, заранее простерилизованным. Закрутить крышками. Отстоявшееся варенье со временем приобретет консистенцию красивого яркого желе.