Чаевые как основной заработок



Деньги «на чай» являются практически общепринятым источником дохода многих людей, чья деятельность связана со сферой обслуживания. Курьеры, портье, швейцары, гардеробщики, бармены и официанты – все они зачастую зарабатывают чаевыми больше, чем им платит работодатель. Более того, некоторые заведения назначают обслуживающему персоналу минимально допустимый оклад, исходя из того, что средний доход за счет чаевых будет вполне достойным. С другой стороны, политика ресторанов и кафе в отношении чаевых бывает очень разной: если где-то официант забирает себе все деньги «на чай», оставленные гостями его столика, то в других местах принято делить чаевые между всей сменой: официантами, поварами, барменом, а кое-где чаевые вообще в обязательном порядке сдаются в кассу. Впрочем, в последнем случае плата за обслуживание чаще всего включается непосредственно в счет, хотя клиент может и отказаться от этого пункта, если недоволен качеством сервиса.
В некоторых штатах США, например, в Вирджинии, официанты по закону могут работать исключительно за чаевые.


Где и сколько давать на чай



В разных странах по-разному относятся к такому явлению, как чаевые, суммы также могут быть различны. Однако размер чаевых официанту практически всегда напрямую зависит от стоимости всего заказа: минимальной планкой считается 5%, а верхний предел составляет около 25% от итоговой суммы по счету, в зависимости от уровня заведения и качества обслуживания. В России нет устоявшейся традиции относительно размеров чаевых, поэтому клиенты зачастую просто округляют итоговые цифры в большую сторону или не забирают сдачу.

Момент выражения благодарности тоже может быть разным: если в нашей стране чаевые оставляются уже после оплаты по счету и получения сдачи, то, например, в Германии, принято сообщать официанту, что вы собираетесь его поощрить, непосредственно в момент оплаты счета.
Кафе, где оплата производится за стойкой, как правило, ставят возле кассы специальную тарелку или копилку, куда можно положить мелочь на «чай».


В некоторых странах категорически не принято оставлять чаевые. В Европе вас не поймут, если вы попробуете добавить деньги «на чай» в скандинавских странах, а японцы вообще считают чаевые оскорблением. Перед тем, как посещать другую страну, не забудьте уточнить, какие традиции относительно чаевых там существуют, чтобы не попасть в неловкое положение.