Заболевание характеризуется прежде всего по трем признакам: обратное расположение внутренних органов, пансинусит и бронхоэктазия.

Транспозиция органов



Обратное расположение органов (транспозиция) характеризуется зеркальным положением всех органов в теле человека. Например, расположение сердца справа, а печени слева. Данное состояние затрагивает все органы грудной клетки и живота человека. Болезнь не представляет серьезной угрозы и не является приговором для людей, родившихся с данным пороком – они способны вести здоровый образ жизни при отсутствии пороков сердца.


Синусит



Хронический синусит проявляется в воспалении пазух носа и бывает частым осложнением некоторых болезней и у здоровых людей. Оно характеризуется неприятными ощущениями в носу, которые увеличиваются вместе с прогрессированием заболевания. Также появляется затруднение дыхания носом, насморк и повышенная температура тела.
Иногда эти симптомы заметны на фоне общей утомляемости и слабости.


Бронхоэктазия



Третье заболевание при симптоме Зиверта-Картагенера – бронхоэктазия, которая проявляется постоянным появлением гноя в функционально нарушенных бронхах. Симптомами выступает обострение отхождения гноя при кашле в весенне-осенний период, недомогание и повышение температуры тела. Иногда отмечают кровохарканье и кровотечение в легких. На снимках легкое отмечается как недоразвитое, проявляется периодический кашель с выделением гнойной мокроты.

Лечение



Синдром проявляться еще в детстве с симптомами, которые характерны для вышеперечисленных заболеваний одновременно. Отмечаются ежегодные обострения болезни и одышка при физической нагрузке, которая вызвана проблемами с бронхами и носовым дыханием.

Применяется консервативная методика, включающая в себя санацию (оздоровление) органов дыхания медикаментозным или хирургическим путями.
Лечение больных включает в себя избавление от симптомов заболевания, поскольку другие методы в терапии генетически обусловленного синдрома не представляется возможным.


Хирургически улучшение состояния больного удается добиться за счет удаление омертвевших тканей, которые мешают процессу восстановления легких до первоначального состояния. Для лучшего отхождения мокроты иногда устанавливается дренаж, а также применяются дыхательная гимнастика и массажи грудной клетки. Чаще всего назначаются муколитические препараты, чтобы улучшить отхаркивание гноя.