Кротов можно встретить повсеместно от Европы до самой Сибири. Основными местами их обитания являются опушки лесов, поля, огороды и сады. Те места, где почва достаточно мягкая и податливая. Сторонятся они лишь песчаных почв и близости грунтовых вод, хотя небольшие открытые водоемы преодолевают без особого труда, переплывая их. Но увидеть кротов все же не просто, ведь на поверхность они практически не выбираются. Признаком того, что на вашем участке поселился крот, станут, конечно же, появившиеся ямы и небольшие курганы с аккуратно сложенной по краям землею.
Крот - одно из самых прожорливых млекопитающих, в день он может съесть больше собственного веса. Причина такого аппетита в ускоренном метаболизме.


Подземное царство


как вывести слепца с огорода

Крот, как известно, живет в земле, для проникновения в толщу которой он винтообразно роет норы, вворачиваясь в землю и отгребая ее лапами. Лапки прекрасно для этого приспособлены, они имеют огромные (в треть лапы) когти и мощные мышцы.

Зрение у этих зверьков почти отсутствует из-за того, что всю свою жизнь они проводят в подземных ходах, крайне редко выбираясь на поверхность, где они становятся неуклюжими и беспомощными. Другое дело в земле, где они прокладывают многочисленные ходы, которые имеют свои систему и назначение. Эти ходы делятся на жилые и кормовые: по жилым кроты ходят от гнезда к кормовым отсекам или к месту водопоя. Кормовые участки служат ловушками для червей, которыми питаются кроты. Но основным строением является гнездо, которое располагается на глубине до двух метров в защищенном месте, под камнями, постройками или корнями деревьев. Гнездо в известном смысле уютно: крот выкладывает его листьями и сухой травой, приносит перья и мхи.

Таким образом, все ходы образуют собой слаженную систему галерей с ходами диаметром в 5 сантиметров, с кормовыми отсеками, располагающимися очень близко к земле. Те отверстия в земле, что видны человеческому глазу, на самом деле служат только для того, чтобы выбросить излишки земли.

Круглогодичное трудолюбие


Как выглядит барсук

Активность кротов сохраняется на протяжении всего года, зимой они могут прокладывать свои ходы даже под снегом или же глубже, там, где почва не промерзает.
Постоянное движение и аэрация земли - условие выживания крота, который дышит обычным воздухом, по этой же причине кроты не селятся на глинистых почвах.


Взрослые кроты обычно привязаны к своим участкам, они не меняют их на протяжении всей жизни и обычно всегда возвращаются на них, даже с очень дальних расстояний. Молодые же кроты уходят от родительских гнезд на расстояние до двух километров и там начинают самостоятельную жизнь. Парами кроты не живут, они соединяются лишь на время брачных игр, после того, как самка забеременеет, самец покидает ее гнездо.