День рекрутера


20 сентября в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники рекрутинговых агентств. Впервые о профессии рекрутера соотечественники узнали в 1991 году благодаря заметке в газете «Известия». В ней рассказывалось о деятельности одного американского HR-агентства и способах подбора кадров. Спустя десять лет, 20 сентября 2001 года, День рекрутера стал официальным праздником, отмечаемым в России, Украине, Беларуси и Казахстане. С тех пор ежегодно в этот день проводятся торжественные мероприятия, круглые столы, семинары, лекции и пресс-конференции. Таким образом, знаменательная дата становится поводом для встреч и возможностью поведать общественности о ситуации на рынке труда. Для России это чрезвычайно важно, поскольку профессии рекрутера до сих пор нет даже в реестрах Минтруда, и заниматься столь общественно-полезной деятельностью берутся далеко не все.
Стоит отметить, что до сих пор ни один российский ВУЗ не выпускает специалистов-рекрутеров.


Ночь летучих мышей


В ночь с 20 на 21 сентября во многих странах мира проводится один из самых оригинальных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Его цель – не только привлечь внимание к проблемам защиты этих удивительных зверьков, но и развенчать всевозможные стереотипы, сложившиеся вокруг рукокрылых. К сожалению, многие люди до сих пор испытывают суеверный страх перед летучими мышами и даже находят их отвратительными. Между тем, некоторые виды находятся под угрозой вымирания, и чтобы остановить депопуляцию, необходимы усилия как можно большего числа людей.
В России Ночь летучих мышей впервые отметили в 2003 году.


День памяти преподобного Макария Оптинского


По православному календарю 20 сентября – День памяти знаменитого оптинского старца Макария (в миру – Михаила Иванова). Михаил родился в дворянской семье в Орловской губернии и рано лишился матери, к которой был очень привязан. Он рос тихим, погруженным в себя мальчиком и в возрасте 21 года был принят в монастырь, где постригся в рясофор с именем Мелхиседек. Пять лет спустя он был пострижен в мантию с именем Макарий – в честь преподобного Макария Великого.

В 1834 году он перешел в Свято-Введенскую Оптину пустынь, ставропигиальный мужской монастырь Калужской епархии. Там он возглавил группу ученых и литераторов, состоящую как из монахов, так и из мирских лиц, занимавшихся переводами и адаптацией писаний крупнейших аскетов древности: от Исаака Сирина до Иоанна Лествичника.