Совет 1: Полезные свойства хмеля

Хмель – это многолетнее растение, произрастающее в России и Азии. Весной собирают его молодые побеги, а осенью – шишечки. Это лекарственное растение широко используется в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства шишек хмеля


Шишки хмеля – кладезь полезных элементов. Здесь присутствуют эфирные масла, горечи, мирцен, кариофиллен, фарнезен, витамины группы В, смолы, валерьяновая и хмеледубильная кислоты, а также другие ценные вещества.

Это лекарственное растение используется в качестве противосудорожного, противовоспалительного и противоглистного средства. Также хмель отличается слабительным, успокаивающим, обезболивающим и снотворным свойствами. А еще это целебное растение используют при борьбе с депрессией, при лечении водянки, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, малярии, простуды и т.д.

Из шишек хмеля готовят отвары, настои и мази. При невралгии и ревматизме применяют мази. Настои и отвары могут использоваться как наружно, так и внутренне.

Лекарственные средства на основе шишек хмеля


При борьбе с бессонницей рекомендуют использовать настой, приготовленный по такому рецепту:
- 1 ч.л. шишек хмеля;
- 1 ч.л. измельченной травы пустырника;
- сухая измельченная трава мяты (на кончике ножа);
- 2 стакана кипятка.
Лекарственные травы засыпают в термос, заливают только что закипевшей водой и оставляют на ночь. Утром настой процеживают. Пьют лекарственное средство четырежды в день по ½ стакана за 7-10 минут до приема пищи.

Для приготовления глистогонного средства понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. шишек хмеля.
Сырье заливают кипятком и настаивают 2 часа. Потом настой процеживают. Принимают это лекарственное средство трижды-четырежды в день по ½ стакана до еды.
Важно точно соблюдать дозировку: передозировка может вызвать тошноту, рвоту и сильную боль в животе.


Чтобы снять нервное напряжение, принимают лекарственное средство, состоящее из таких вот ингредиентов:
- 2 ст.л. шишек хмеля;
- 8 ст.л. водки.
Шишки измельчают и заливают водкой. Настаивают это средство 12-14 дней в притененном прохладном месте, затем процеживают. Готовую настойку заливают в емкость из темного стекла и плотно закупоривают. Принимают лекарство дважды в день по 5 капель, запивая охлажденной кипяченой водой (1 ст.л.).
Отвар из шишек хмеля (2 ст.л. на 1 л воды) придаст волосам блеск и густоту.


В качестве обезболивающего средства при лечении подагры и ревматизма рекомендуют использовать мазь, в составе которой присутствуют такие компоненты:
- 1 ст.л. топленого несоленого свиного сала или сливочного масла;
- 1 ст.л. измельченных шишек хмеля.
Ингредиенты тщательно смешивают, после этого мазь готова. Ее рекомендуют втирать в проблемные участки.

Совет 2: Как применять фенугрек? Полезные свойства и эффекты

Финугрек, или пажитник, знаком человеку с давних времен, как и его полезные свойства. Люди и по сей день используют семена пажитника как лекарство. Кроме исключительно полезных свойств финугрек имеет свой уникальный вкус. В Индии некоторые блюда невозможно себе представить без финугрека правильно приготовленными. Пажитник входит в состав многих пряных смесей, например, хмели-сунели.
Полезные свойства пажитника или фенугрека основываются на входящих в его состав необходимых человеку веществ. Это такие элементы, как кальций, калий, фосфор, железо, магний, цинк, крахмал и натрий, а также различные энзимы, эфирные масла, витамины А, С, В1, В2, В9. В состав фенугрека входит растительный белок и множество незаменимых аминокислот.

Фенугрек может использоваться для подкрепления иммунной системы организма, а также в период восстановления после болезни, оказывая положительное влияние на клетки костного мозга, половых органов, крови и нервов. Если организм истощен и ослаблен недостатком питательных веществ использование пажитника даст положительный эффект.

Пажитник, или фенугрек, используют как в виде пророщенных семян для оказания на организм общеукрепляющего действия, так и в виде отвара при простуде, в виде настоя из семян при диабете, подагре.
Пророщенные семена фенугрека имеют общеукрепляющее и тонизирующее действие, но могут также применяться как отхаркивающее, мочегонное средство. Фенугрек, или пажитник, оказывает положительное действие на пищеварение, дыхательную, половую и мочевыводящую системы.

В Индии и странах востока, где большая часть населения является вегетарианцами, пажитник благодаря уникальным питательным свойствам очень популярен. Индийские женщины стимулируют с помощью пажитника приток молока и восстанавливают силы после родов. В Древнем Египте фенугрек использовали как овощ, в лечебных целях, а также при бальзамировании мумий.
В Индии используют не только проростки семян, но и листья, и молодые стебли фенугрека. Во многих блюдах пажитник используется в традиционном составе.


Положительный эффект пажитник оказывает и на волосяной покров человека. Его используют при облысении. В качестве такого средства фенугрек применял Карл Великий, он же способствовал его разведению. В наше время экстракт из фенугрека для улучшения роста волос применяется на острове Ява. Молодые женщины Египта, Индии употребляют семена пажитника для улучшения женственных форм.
Пророщенные семена пажитника являются мощным афродизиаком и оказывают значительное стимулирующее влияние на половую систему. Во многих странах им лечат импотенцию.

Также фенугрек применим в случае заболевания сахарным диабетом. Он улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови. Пажитник при длительном использовании защищает организм от онкологических заболеваний, так как содержит большое количество легкоусвояемого селена и магния, которые являются важными микроэлементами и антиоксидантами.

Пажитник применяется женщинами во время менопаузы, оказывая влияние на гормональный фон путем увеличения гормона эстрогена.
Фенугрек применяется и в фармацевтике для производства бактерицидных пластырей, заживляя волдыри, язвы и другие трудно заживляющие раны.

Единственное противопоказание применения фенугрека - беременность.

Совет 3: Чем полезен витамин В12 и в каких продуктах он содержится

Витамин В12 не просто полезен для человеческого организма: он жизненно необходим. В составе этого ценного элемента присутствует минерал кобальт. Вот почему В12 называют «кобаламином», «цианокобаламином» и т.д. Все его названия имеют общий корень – «кобальт». В человеческий организм В12 поступает главным образом как цианокобаламин.

Полезные свойства витамина В12


Этот представитель витаминов группы В, вступая в реакцию с другими веществами, приводит в действие основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. А ведь именно из этих белковых веществ состоят клеточные ядра, да и здесь содержится вся наследственная информация.


Вместе с витамином А цианокобаламин участвует в делении клеток – процессе, который протекает во всем организме. Также витамин В12 отвечает за вступление каротинов в обменные реакции и превращает их в активный витамин А.


Кроме того, цианокобаламин «оживляет» имеющиеся в организме запасы железа. А еще этот витамин взаимодействует с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами. К примеру, он помогает фолиевой кислоте производить холин – важный химический передатчик нервных импульсов. Также от витамина В12 зависит наличие в организме метионина – вещества, управляющего такими чувствами, как радость, любовь, доброта и т.д. Вместе с тем, цианокобаламин принимает участие в формировании миелиновой оболочки – защитной «брони» нервных клеток. Недостаток витамина В12 приводит к тому, что миелиновая оболочка разрушается, нервная клетка оголяется, а после вообще погибает. В результате человек становится раздражительным, впадает в депрессию, да и проявляются другие пугающие симптомы, свидетельствующие о тяжелых нарушениях психики.
Минимальная дневная норма витамина В12 для взрослого человека составляет 3мкг.



По результатам недавних исследований, витамин В12 отвечает за формирование костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета, предотвращает ожирение, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение множества болезней.


О недостатке витамина В12 могут свидетельствовать следующие симптомы:
- покалывание и онемение в ногах;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость;
- бледность кожных покровов;
- наличие перхоти;
- слабый пульс;
- проблемы с памятью;
- проблемы с менструальным циклом и т.д.

Продукты, богатые витамином В12


Витамином В12 богата телячья и говяжья печень. Также высокое содержание цианокобаламина в устрицах и мидиях, икре, лососе и сардинах, яичных желтках и крабах. Чуть меньше этого ценного элемента содержится в свинине, курятине, говядине и твердых сырах. И совсем мало кобаламина в морской капусте, молоке, сое, зеленых овощах, проросшей пшенице и хмеле.
При приеме противозачаточных средств и других лекарственных препаратов значительно ухудшается усвоение витамина В12.



Уникальная особенность витамина В12 состоит в том, что он почти не разрушается при термообработке продуктов. Так, к примеру, в говядине, которую запекали в течение 45 минут при температуре 200оС, сохраняется приблизительно 70% цианокобаламина.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500