Частная собственность в России была восстановлена в 1990 году. До этого в СССР наиболее похожим на частную собственность было право личной собственности, которое, по сути, определяло возможность граждан распоряжаться своими вещами по своему усмотрению. Вещами, но не недвижимостью, земельными участками и другими объектами хозяйственной деятельности, которые сегодня могут находиться в различных видах владения, в том числе и в частной собственности.

Частная собственность является видом негосударственной собственности, причем субъектами собственности могут быть как отдельные граждане, так и группы граждан или юридические лица. Согласно Конституции и Гражданскому Кодексу РФ, имущество, находящееся в частной собственности полностью контролируется его владельцем и может быть по его усмотрению продано, подарено, передано по завещанию без всяких согласований с публичными властями.


Институт частной собственности является неотъемлемой частью рыночной экономики. Причем усложнения института приводят к значительным изменениям на рынке, чем гибче становятся имущественные отношения в частной собственности, тем интенсивнее растет разновидности спроса и предложений на рынке.

Перевод муниципальной, государственной и иной собственности в частную называется приватизацией. Массовая приватизация в России началась в начале 90-х годов и продолжается по сей день. Однако именно первые годы приватизации являются объектом споров и поныне. В тот период были приватизированы сотни добывающих предприятий, по сути в частную собственность перешли полезные ископаемые. Хотя государство продолжало контролировать добычу стратегических ресурсов, вновь образованные в начале 90-х годов предприятия получили возможность получить гигантские прибыли.

Перевод частной собственности в иные виды называется национализацией. Стоит заметить, что существует законодательство, ограничивающее перевод в частную собственность стратегически важных объектов.