Адамово яблоко считается природным антибиотиком, мощным антиоксидантом, а также иммуномодулятором. Его также используют в качестве противоопухолевого, укрепляющего, болеутоляющего, успокаивающего и ранозаживляющего средства. Из плодов маклюры делают мази и готовят настойки.


Как приготовить настойку из плодов маклюры


Рецепт приготовления этого целебного эликсира таков: подготовленные плоды режут на дольки и плотно укладывают в трехлитровую банку. Затем в емкость заливают водку. Настаивают лекарственное средство от 6 до 12 месяцев. После целебный состав переливают в бутылки из темного стекла и плотно их закупоривают (здесь не должно быть воздуха, иначе произойдет окисление полифенолов и железосодержащих веществ).



Также для лечения может использоваться настойка, приготовленная по другому рецепту. Для этого плоды маклюры нарезают на маленькие кусочки и отжимают из них сок (из него изготавливают мази и делают компрессы), после чего заливают водкой. На 1 кг измельченных лжеапельсинов берут 200 мл водки. Настаивают смесь в течение 2-3 дней, после чего ее процеживают. Хранят сок и настойку в холодильнике.
Хранят сок не больше 2 недель. Срок хранения настойки неограничен.


Особенности применения настойки из плодов маклюры


Настойка может использоваться внутренне и наружно. Так, наружно она применяется в виде растирок и компрессов при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, полиартрите, шпорах и других недугах. Например, при простуде рекомендуют натереть грудь и лопатки этим лекарственным средством. А при ревматизме и остеохондрозе растирают пораженную область, делают примочки и оставляют их на всю ночь. При паховой, суставной или позвоночной грыже растираются настойкой 2-3 раза в день или прикладывают компресс на 7-10 минут. Но для большей эффективности наружное применение настойки совмещают со внутренним приемом лекарственного средства.
Во время лечения настойкой из плодов маклюры запрещается употребление спиртных напитков и антибиотиков.



Внутренний прием настойки рекомендуют при воспалении лимфоузлов, нарушениях обмена веществ, онкологических образованиях, дерматитах, артрозах и других заболеваниях. Принимают ее по каплям (до еды):
1 неделя – 3 капли трижды в день;
2 неделя – 4 капли трижды в день;
3 неделя – 5 капель трижды в день и т.д.
И так увеличивают до тех пор, пока разовая доза не будет равна 30 каплям. Эта дозировка считается максимальной для лиц, достигших тридцатилетнего возраста, и людей постарше (для тех, кто младше 30 лет, максимальное количество капель равно числу лет). Затем постепенно снижают дозу (каждую неделю на 1 каплю) и доходят до 3 капель. Это полный курс лечения. После делают двухмесячный перерыв и снова приступают к употреблению этого целебного эликсира.


Но есть и другой способ приема настойки из плодов маклюры внутрь. Он считается более мягким. В первый день рекомендуют выпить 1 каплю эликсира, разбавив ее 20 мл охлажденной кипяченой воды. Ежедневно дозировку увеличивают, то есть во 2 день – 2 капли, в 3 день – 3 капли и т.д. Максимальная доза – 20 капель. Затем постепенно дозу уменьшают (по 1 капле в день). Длится полный курс 39 дней. Рекомендуют сразу провести 3 цикла лечения, не делая при этом перерывов.