Письменность как фактор культурного развития Древнего Египта



Рабовладельческое государство в Египте достигло своего расцвета в III тысячелетии до новой эры. В те времена на побережье Нила активно развивались ремесла, что вело к росту благосостояния страны и способствовало ее культурному развитию.
Расцвет древнеегипетской культуры во многом был обусловлен появлением письменности.


На примере египетского письма можно довольно точно проследить эволюцию первоначальных форм письменности. Самые древние надписи, выполненные на скальной поверхности и на глине, представляли собой так называемое пиктографическое письмо. Впоследствии появилось письмо идеографическое, сменившееся в более поздние времена алфавитной системой.

Писать иероглифами в Египте могли поначалу только господствующие слои населения – правители, знатные вельможи и жрецы. Только с введением в обращение папируса письменность понемногу стала становиться достоянием простых египтян. Изготовленные из стеблей водных растений страницы соединяли между собой в полосы и сворачивали в рулоны. Такой папирус отличался очень высоким качеством и долговечностью.

Развитие древнеегипетской письменности



Что представляли собой египетские иероглифы? Это были знаки, которые в символической форме обозначали материальные предметы и объекты. Чтобы обозначить действие, применялись знаки, близкие ему по смыслу. Например, рисунок скипетра мог означать глагол «властвовать» или «господствовать».
После изобретения папируса египетское письмо несколько видоизменилось и обрело скорописную форму, названную иератическим письмом. Иероглифы при этом стали сокращаться и упрощаться, становясь более стилизованными.


Шло время, постепенно иероглифы, обозначавшие отдельные вещи и целые понятия, стали заменяться фонетическим письмом. Для этой цели был создан особый алфавит, в котором вначале, правда, не существовало гласных. До этого написать слово, которое обозначало материальный предмет, было сравнительно просто. Трудности начинались, когда термин нельзя было соотнести с конкретным объектом. Именно это вызвало к жизни алфавитное письмо, состоявшее из 24 букв. Буквы стали дополнением к иероглифам.

Египетские письменные источники долгое время не поддавались расшифровке. Успех пришел к французскому лингвисту Шампольону, который в 1822 году после кропотливой и напряженной работы с первоисточниками сумел отыскать ключ к разгадке египетских иероглифов.