Базовый рецепт майонеза


Классический майонез делают из яичных желтков, растительного масла, лимонного сока и соли. Изначально майонез взбивали вручную, венчиком, но проще всего сделать это при помощи блендера. Вам потребуется:
- 4 яичных желтка;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 550 мл оливкового масла;
- морская соль мелкого помола.

Положите желтки в чистую, сухую чашу блендера, добавьте уксус и начните взбивать на средней скорости. Добавляйте понемногу оливковое масло, продолжая взбивать до образования стойкой эмульсии. Добавьте соль. Соус готов.
Если майонез получился слишком густым, добавьте в него немного теплой воды.


Вариации майонеза


Частый, но не обязательный дополнительный ингредиент в майонезе – горчица. Она не только делает соус пикантнее, но и стабилизирует эмульсию. Растительное масло чаще берут оливковое, но для майонеза подходит и подсолнечное, и соевое, как в коммерческих версиях. Интересным получается вкус майонеза с горчичным маслом или ореховым. Для майонеза подходят как куриные, так и перепелиные яйца, не обязательно брать только желтки, можно брать и яйца целиком. Такой соус получается менее насыщенным по вкусу и не таким солнечно-желтым. Экзотическим получается соус, сделанный на основе гусиных или утиных яиц. В качестве кислоты может выступать как уксус – винный, столовый, яблочный или, как в случае с японской версией, рисовый, - так и лимонный сок. Также в состав майонеза часто входят пряные травы, чеснок, черный или красный перец, интересный вкус придает соусу мед.
Популярная смесь майонеза с кетчупом называется на западе либо русской заправкой, либо соусом Мари Роуз.


Постный майонеза


Большой популярностью пользуется постный или вегетарианский майонез. Его можно приготовить как на основе соевого молока, так и соевого сыра тофу. Для соуса с молоком возьмите:
- 1 стакан растительного масла;
- ½ стакана соевого молока;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- ½ ч. л. сухой горчицы;
- щепотку соли.
Взбейте блендером соевое молоко и лимонный сок. Взбивайте около 30 секунд, пока смесь не загустеет, добавьте соль и горчицу, слегка взбейте вилкой.

Для майонеза с тофу вам потребуется:
- 150 г мягкого соевого сыра;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 стакан растительного масла;
- щепотка соли.
Взбейте блендером тофу, лимонный сок и горчицу, понемногу добавляйте растительное масло, добиваясь ровной, гладкой смеси. Приправьте соус солью.