Картофель в Европе



Родина картофеля – Южная Америка, откуда он попал в Европу в середине XVI с конкистадорами, оценившими пользу и вкус экзотического овоща. Правда, сначала картофель выращивали на клумбах как декоративное растение – букетиками из его цветов дамы украшали корсажи бальных платьев и прически.

Первые попытки использовать картофель в кулинарии были плачевными, поскольку готовили блюда не из корнеплодов, а из ягод картофеля, в которых накапливается ядовитый солонин.
Сэр Уолтер Рэйли, доставивший картофель в Англию, велел приготовить изысканное угощение из стеблей и листьев растения, и потому новинка не понравилась его знатным гостям.


Самый быстрый успех ожидал картофель в Ирландии и Италии, поскольку тамошним крестьянам, страдавших от грабительской политики оккупационных властей, нужная была надежная альтернатива злаковых. Рожь и пшеницу у итальянцев отнимала испанская армия, у ирландцев – английская. Уже в начале XVII века новая огородная культура спасала от голода сотни тысяч человек.

В Германии и Австрии в начале XVII века крестьян заставляли сажать картофель под надзором армии. Через несколько десятков лет жители Центральной Европы оценили выгоду новой огородной культуры, и картофель занял достойное место в их рационе.

Картофель в России



В Россию картофель впервые попал по воле Петра I, царя-реформатора. Обучаясь в Голландии в конце XVII века корабельному делу и навигации, Петр Алексеевич оценил вкусовые качества этого корнеплода и прислал с обозом мешок картофеля графу Шереметьеву с наказом развести его на территории России. Первый опыт был неудачным – картофель сажали только ближайшие сподвижники царя. Крестьяне и помещики восприняли новый приказ Петра как его очередную опасную блажь, вроде распоряжения курить табак, пить чай и кофе.

Более решительно взялась за дело во второй половине XVIII Екатерина II. Чтобы преодолеть тяжкие последствия регулярных неурожаев, по ее приказу за границей был закуплен семенной картофель и разослан по стране со строгим наказом сажать новую культуру в огородах. К сожалению, к семенам не прилагалась подробная инструкция по приготовлению картофеля, и российские крестьяне повторили ошибку европейских, употребляя в пищу его ядовитые ягоды. Тогда-то и прозвали в народе картофель «чертовым яблоком», а его разведение стали считать грехом, вроде курения табака.

Следующую попытку принудить крестьян разводить картофель предпринял Николай I. Насильственное внедрение этой культуры вызвало сильное сопротивление. Во многих уездах отмечались народные волнения, а в 1834 и 1840 гг. начались настоящие картофельные бунты, которые подавлялись силами армии.
До второй половины XIX века самым популярным корнеплодом в России была репа, которая опережает картофель по содержанию полезных веществ, в том числе микро- и макроэлементов.


В 1841 году по губерниям были разосланы тысячи экземпляров бесплатной инструкции по выращиванию и употреблению картофеля. Разведение этой культуры стало делом государственной важности, вплоть до того, что губернаторов обязали ежегодно отчитываться перед Петербургом о выращивании картофеля. К концу XIX века картошка стала вторым хлебом для российских крестьян.