По цвету яблоки делятся на красные, желтые, зеленые, а по вкусу на кислые, сладкие, кисло-сладкие. Самыми полезными считаются только что сорванные с ветки плоды.

Диетическое чудо



Яблоки можно смело считать одним из самых популярных диетических продуктов, существуют целая серия яблочных диет. Эти фрукты на 87% состоят из воды и в них абсолютно нет жира. Сахар, который содержится в плодах, достаточно медленно усваивается в организме, к тому же содержащиеся в фруктах клетчатка, пектин и витамин С насыщают клетки питательными веществами и облегчают процесс регенерации. Вот почему яблоки часто называют молодильными.
В косточках этих фруктов содержится суточная норма йода необходимая здоровому человеку.


Зеленые яблоки имеют большую пользу, чем красные, в них содержится меньше сахара, они богаче витаминами и железом. Также в 100 граммах этого продукта всего 35 килокалорий, тогда как в красном яблоке - 47 килокалорий.

Кстати, в летний сезон яблоки рекомендуется употреблять с кожурой, так как в ней много полезных веществ, но вне сезона плоды для сохранности и транспортировки подвергаются химической обработке, поэтому зимой нужно мыть яблоко с мылом и срезать кожуру, так же стоит поступать с любыми импортными сортами этого фрукта.

Зеленые сорта яблок гипоаллергенны, то есть не содержат красящих веществ и имеют то количество витаминов, которое без труда усваивает даже детский организм. Натертое зеленое яблоко рекомендуется съедать даже людям с заболеваниями желудка, например с гастритом.

Польза яблок



Полезные свойства зеленых яблок непосредственно связаны с содержанием в них клетчатки, которая в свою очередь состоит из пищевых волокон, позволяющих выводить из организма все вредные вещества:
- токсины,
- шлаки,
- лишние жиры.

Если вы решили выпить сок из зеленых яблок, предпочтительно выбрать свежевыжатый, в котором не так сильно пострадали питательные волокна. Сколько калорий в каждом напитке, указано на упаковке, если вы делаете сок самостоятельно, то расчет производите по объему исходной продукции.

Пожалуй, главной заслугой яблока является его способность снизить уровень холестерина в крови и печени. Всего лишь два яблока в день помогут снизить холестерин.
Сушеные зеленые яблоки содержат в 100 граммах около 244 килокалорий.


Если вы решили приготовить печеное зеленое яблоко, то можете не волноваться за его калорийность, она останется практически неизменной. Однако обязательно посчитайте количество добавок – меда и сахара - и их калорийность в готовом блюде, она заметно возрастет.