Индийский десерт чавал ка кхир



Индийцы считаются сладкоежками, поэтому десертам в индийской кухне уделяется особое место. Они очень разнообразны. Это и запеканки из риса, манки и молока с добавлением орехов, и блины джалеби в сиропе, и небольшие шарики гулаб ямунс, приготовленные из йогурта, муки и миндаля, и кулфи (индийский вариант мороженого).

Совсем не обязательно ехать в Индию, чтобы приобщиться к культуре этой страны и попробовать экзотические блюда. Можно приготовить их дома. Например, сделать популярное индийское лакомство чавал ка кхир. Это рисовый десерт с орехами, оригинальный вариант пудинга по-индийски. Для него потребуется:
- 180-200 г риса;
- 1 л молока;
- 20-25 штук орехов кешью;
- 2 щепотки шафрана;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. топленого масла;
- щепотка молотого кардамона;
- горсть очищенных фисташек (для украшения).


Переберите и промойте рис, после чего сварите в молоке на тихом огне почти до готовности. На это потребуется около 10 минут.
Кешью менее калорийны, чем миндаль или грецкие орехи. Также считается, что кешью помогает справиться с астмой, бронхитом, зубной болью и гипертонией. Кроме этого, в Индии кешью используют как противоядие от укусов змей.


Орехи кешью обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка.

Ближе к концу варки риса добавьте в него обжаренные кешью и шафран, перемешайте и варите до полной готовности, примерно 3-5 минут. Затем снимите с огня, всыпьте сахарный песок, хорошенько все перемешайте и остудите.

В остывший до комнатной температуры рис добавьте предварительно замоченный и обсушенный изюм, кардамон и топленое масло. Тщательно все размешайте.

Разлейте индийский десерт чавал ка кхир в креманки, а при подачи украсьте фисташками и небольшим количеством шафрана.

Рецепт десерта гаджар ка халва


Этот индийский десерт представляет собой халву из моркови. Чтобы приготовить гаджар ка халва, надо взять:
- 2-3 моркови средней величины;
- 3-4 ст. л. топленого масла;
- 3 стакана молока;
- 1 стакан сухого молока;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 1 ½ стакана сахарного песка;
- щепотка шафрана;
- орехи кешью;
- очищенные фисташки;
- изюм без косточек.
Индийское топленое масло называется «ги» или «гхе», делают его из коровьего молока. Оно имеет приятный ореховый вкус, долго хранится и считается целебным продуктом, обладающим омолаживающим и тонизирующим свойствами.


Почистите, помойте, обсушите морковь и натрите на крупной терке. В сотейнике или сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло и на среднем огне обжарьте в течение 5-7 минут подготовленную морковь, не забывая помешивать. Если вдруг морковь начнет пригорать, убавьте огонь до минимума.

В глубокую миску влейте молоко, всыпьте сухое молоко и тщательное размешайте, чтобы не было комочков. Затем влейте молочную смесь в посуду с морковью.

Добавьте сахар, кардамон и шафран, размешайте и тушите еще около получаса, периодически помешивая.

На сухой сковороде слегка обжарьте кешью, после чего большую часть измельчите ножом. Промойте и обсушите изюм, а фисташки порубите. Часть орехов отложите для украшения десерта, остальные всыпьте в готовую морковную халву и перемешайте.

Разложите гаджар ка халву в порционные вазочки или креманки, украсьте орешками и подайте к столу в теплом виде.