Макароны и макаруны


Путаница, возникшая в русском языке с названием различных кушаний, скрывающихся под названием макаронов и макарунов, практически невозможна в странах, где название этой еды пишут латиницей. Разновидность пасты из твердых сортов пшеницы пишется как macaroni, воздушное французское пирожное же это – macaron или, во множественном числе, macaroni. Что же касается печенья c кокосовой стружкой, похожего на безе, то это - macaroon. К сожалению, когда цветное миндальное лакомство с кремовой прослойкой стало популярным в России, его название многие стали писать и произносить как макаруны, тем самым внеся окончательную сумятицу.

Французские макароны


Французские пирожные макароны делают на основе взбитых как на безе белков с добавлением миндальной муки, сахара и пищевого красителя. Тесто отсаживают на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы получились ровные кругляшки. При выпекании тесто поднимается и по краю макарона образуются характерная «юбочка». Нежное и мягкое, влажное миндальное печенье с тоненькой хрустящей корочкой скрепляется попарно при помощи масляного крема, шоколадного ганаша или фруктового джема. Тесто подкрашивают различными красителями и добавляют ароматизаторы. Пирожные получаются всех цветов радуги и с множеством элегантных вкусов, таких как, кофейный, шоколадный, ванильный, лимонный, фисташковый, мятный, малиновый.
Кондитеры пекут макароны и с более экзотическими вкусами – трюфельным, фиалковым, имбирным.


Английские макаруны


В отличие от французского макарона, английский макарун – пирожное, требующее меньших финансовых затрат и кондитерских умений. Оно пользуется особой популярностью в США. Также как и роскошный французский десерт, английский делают на основе взбитого белка и миндальной муки, но в него стали добавлять крахмал для пышности и кокосовые хлопья или кусочки других орехов, не таких дорогих как миндаль. Пирожное выпекают отсаживая на противень как безе и часто опускают в расплавленный темный или белый шоколад.
Во Франции такие пирожные называют «конголезскими».


Чтобы выпечь настоящие макаруны, вам потребуется:
- 3 чашки хлопьев тертого кокосового ореха;
- 4 яичных белка;
- ½ стакана сахара;
- 1 чайная ложка экстракта миндаля;
- ¼ чайной ложки соли.

Разогрейте духовку до 180оС. Взбейте яичные белки в стойкую пену, постепенно добавив в них сахар, экстракт миндаля и соль. Добавьте в пену кокосовые хлопья. Застелите противень пекарским пергаментом и сформируйте из белково-кокосовой массы небольшие шарики. Перед тем как лепить их, смочите руки водой. Выпекайте макаруны в течение 15-20 минут. Охладите в течение 5-7 минут и подавайте к столу. Готовые пирожные можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.