Какие продукты способствуют разжижению крови



Если кровь становится слишком густой, она плохо справляется со своими функциями. В результате органы начинают хуже работать. Кроме того, чрезмерная густота крови может привести к непроходимости сосудов, а это чревато инфарктом или инсультом. Поэтому густую кровь надо разжижать. С помощью каких продуктов это можно сделать?

Хотите сделать кровь менее густой? Пересмотрите свое питание. Соблюдайте некоторые правила. Увеличьте в своем рационе содержание продуктов, богатых витамином С. Это прежде всего такие овощи, как помидоры, сладкий перец, капуста, лук, кабачки, баклажаны, и такие фрукты, как апельсины, грейпфруты, мандарины, яблоки, ананас. Из ягод наиболее богаты витамином С клюква, облепиха и черная смородина, в меньшей степени – красная смородина, крыжовник, клубника, малина, черника, брусника. Не следует забывать и о зелени. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат также делают кровь менее вязкой.

Очень полезно включать в пищевой рацион овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Ведь оливковое масло также обладает способностью разжижать кровь, а в комбинации с овощами его действие усилится.

Хорошо разжижают кровь также обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, сметана, кефир. Таким же действием обладают некоторые виды нежирной рыбы, богатой ненасыщенными кислотами (хек, макрорус, треска). Употребляйте и орехи, например, грецкие.
Некоторые вкусовые приправы – имбирь, тимьян, корица, орегано, карри, кайенский перец также делают кровь более жидкой.


В каком виде следует потреблять продукты, разжижающие кровь



Те продукты, которые можно есть в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторое овощи), лучше не подвергать тепловой обработке, так как полезные вещества улетучиваются. Остальные продукты следует варить или тушить.

Кроме того, для разжижения крови необходимо увеличивать потребление жидкости. В сутки желательно выпивать не менее 2 литров воды. Однако беременных женщин это требование не касается (во избежание появления отеков).
Также не следует злоупотреблять водой при заболеваниях почек.


Если же по каким-то причинам вводить в свой рацион достаточное количество вышеуказанных продуктов не удается, необходимо принимать синтетические витаминные комплексы, содержащие витамин С. Но для этого необходимо обратиться к специалисту, так как подобрать препарат и необходимую дозировку может именно он, отталкиваясь от особенностей вашего организма.