Совет 1: Как сделать ризотто с грибами

Существует мнение, что для классического ризотто с грибами необходимо использовать рис сорта арборио, так как он идеально подходит к этому блюду. Однако не менее вкусно будет, если готовить из обычного длиннозернистого риса. Также можно использовать те грибы, что есть под рукой. Научимся готовить это питательное, хотя и постное блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • кабачок цукини – 1 шт;
  • свежие шампиньоны – 450 г;
  • порей или репчатый лук – 2 шт;
  • рис – 1,5 стакана;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сухое белое вино – 0,5 стакана;
  • соль.
Инструкция
1
Промойте шампиньоны в воде и нарежьте на кусочки средних размеров. Налейте в предварительно разогретую жаровню 2 ст.л. масла, а затем поместите на нее подготовленные грибы.
2
Подсолите и тушите грибы в течение 15 минут, поставив средний огонь. Затем накройте крышкой и отставьте.
3
В сотейнике или в другой глубокой сковороде нагрейте 4 ст.л. масла, мелко покрошите луковицу и пассеруйте ее с одной стороны, а с другой порезанный на бруски кабачок.
4
Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет чистой и откиньте на сито, чтобы просушить. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, добавьте к ним рис и хорошенько перемешайте.
5
Рис обжарьте с овощами в масле в течение 3-4 минут. Затем влейте вино и увеличьте огонь. Готовьте, перемешивая, до тех пор, пока алкоголь не выпарится.
6
Уменьшите огонь и влейте небольшую чашку воды или бульона. Продолжайте готовить ризотто с грибами. Весь процесс не должен занять больше 25 минут, доливайте понемногу жидкость по мере ее выкипания. Рис должен всегда находится в бульоне.
7
Посолите и поперчите, а затем соедините шампиньоны с рисовой массой. Можете при необходимости долить воды. Поверх блюда выложите тертый сыр, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 5 минут. Разложите ризотто с грибами в порционные тарелки и подавайте к столу.

Совет 2: Как приготовить вкусное ризотто с морепродуктами

Ризотто считается традиционным блюдом средиземноморской кухни и готовится, как правило, с добавлением разнообразных морепродуктов. Сочетания риса с овощами, морепродуктов с грибами гармонично дополняют друг друга и придают рецепту оригинальный вкус.
Вам понадобится
  • –рис сорта арборио (370 г);
  • –куриный бульон (800 мл);
  • –масло оливковое (20 мл);
  • –морковь свежая;
  • –головка репчатого лука;
  • –чеснок (3-4 зубчика);
  • –вино белое (140 мл);
  • –морепродукты (700 г);
  • –шампиньоны свежие (170 г);
  • –соль и белый перец по вкусу;
  • –зелень свежего базилика;
  • –сыр пармезан (45 г).
Инструкция
1
Ризотто принято готовить в глубоких жаровнях с толстыми стенками. Для этого идеально подойдет чугунная посуда, в которой необходимо сначала разогреть растительное оливковое масло. Морепродукты предварительно немного разморозьте и выложите в жаровню. Готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
2
Шампиньоны тщательно промойте и удалите с грибов лишнюю грязь. Порежьте шляпки и ножки на несколько крупных частей, а потом добавьте к морепродуктам. Посолите, помешайте и готовьте еще около 7 минут. При этом не забывайте периодически снимать сверху пенку, так как грибы дадут сок.
3
Лук очистите от кожуры, нарежьте вдоль и поперек в форме кубиков. Чеснок можно раздавить с помощью чеснокодавки или измельчить ножом. С моркови снимите кожицу и натрите на крупной терке. Поставьте на конфорку сковороду, налейте немного масла и пожарьте на нем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощную смесь к грибам и морепродуктам в жаровню.
4
Рис сорта арборио промывать не надо. Сразу насыпьте рис в жаровню, перемешайте с овощами и грибами, а затем немного подогрейте для того, чтобы крупа изменила свой цвет на золотистый.
5
Далее добавьте в блюдо белое вино и мешайте до тех пор, пока алкоголь не испарится. Отдельно подогрейте куриный бульон и постепенно вливайте в жаровню. При этом следите, чтобы воды было не слишком много. Это может привести к тому, что рис сильно разварится. Когда рис приготовится, посыпьте ризотто сверху тертым сыром и зеленью. Накройте крышкой и подождите, когда сыр расплавится.
Обратите внимание
Если вы хотите придать блюду восточные «нотки», то стоит разнообразить блюдо соевым соусом.
Совет полезен?
Для ризотто оптимально подойдут такие морепродукты, как креветки, кальмары или мидии.

Совет 3: Как приготовить вкусное ризотто с грибами

По сути, ризотто представляет собой что-то среднее между кашей и супом. Готовить такое блюдо можно с морепродуктами, овощами, мясом, птицей, грибами. Для приготовления ризотто используется рис с большим содержанием крахмала. Ризотто с грибами лучше всего готовить из белых грибов, которые во время приготовления сохраняют свой запах и вкус.
Вам понадобится
  • - 400 г риса;
  • - 400 г белых грибов;
  • - 2 шт. репчатого лука;
  • - 60 г масла сливочного;
  • - 2 ст. л. масла оливкового;
  • - 50 г тертого сыра "Пармезан";
  • - 1 зубок чеснока;
  • - 1 ст. л. свежей петрушки (мелко порубленной);
  • - бульон овощной или мясной;
  • - перец, соль по вкусу.
Инструкция
1
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте в ней до прозрачности заранее порезанный кубиками репчатый лук. Добавьте к обжаренному луку рис и обжарьте его в течение семи минут, непрерывно помешивая.
2
Далее влейте в сковороду один половник горячего бульона и готовьте рис на среднем огне, помешивая. Следите за тем, чтобы консистенция риса была кремообразной, по необходимости добавляйте понемногу бульон.
3
Пока готовится рис, во второй сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте в него раздавленную дольку чеснока (чеснок можете не очищать). Как только чеснок станет золотистого цвета, уберите его. В "чесночное" масло отправьте заранее очищенные и порезанные на дольки белые грибы. Жарьте их при сильном огне в течение шести минут, затем посолите и поперчите, добавьте немного бульона и тушите все еще шесть минут.
4
Снимите обжаренные грибы с огня и перемешайте их с рубленой петрушкой. Смешайте грибы с рисом, прогрейте пять минут и добавьте тертый пармезан.
Видео по теме
Полезный совет
Если хотите придать блюду дополнительный аромат и насыщенный вкус, вместо воды во время готовки используйте грибной бульон.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500