Здесь возможно четыре варианта развития событий. Рассмотрим их подробнее.

1. Сотрудницу пора «провожать» в декретный отпуск, но она не приносит больничный и не пишет соответствующего заявления, предпочитая работу.
Медицинские учреждения выдают листы нетрудоспособности по беременности и родам примерно на 30 неделе беременности женщин. Сотрудница может не предъявить своевременно данный документ и получать зарплату как обычно, пока позволяет состояние её здоровья. Когда работница принесет больничный лист установленной формы, следует взять с нее заявление о начислении и выплате пособия. Если заявление датировано более поздней датой, чем начало больничного, то за дни, когда она предпочла работать, пособие не начисляется (!). На одновременное получение заработной платы и больничных выплат сотрудница права не имеет.

2. Сотрудница приступает к работе, когда срок действия больничного еще не истек. Больничный лист беременным женщинам уполномоченные на то учреждения обычно выдают на 140 дней, исключение составляют нескольких случаев. Законодательно, выплата должна быть единовременной за все дни больничного, как только сотрудница предъявит лист нетрудоспособности и напишет заявление. В данном примере, сотрудница в письменной форме изъявляет желание досрочно приступить к трудовым обязанностям, не дожидаясь завершения срока больничного листа. Работодатель подписывает разрешительный приказ, но пособие в данном случае пересчитывается (!): сумма засчитывается в счет будущего заработка или сотрудница вносит деньги.


3. Труд работницы оформляется договором подряда. Наиболее простой, относительно документального оформления, вариант. Если работодатель пойдет навстречу, составив по всем требованиям гражданско-правовой договор, сотрудница имеет полное право на получение и заработной платы, и государственных пособий. Важно, чтобы договор подряда не носил признаков трудового соглашения.

4. Во время отпуска по уходу за ребенком, сотрудница желает исполнять трудовые обязанности на дому или выйти на работу по графику неполного рабочего дня. В надомной работе сотруднице может быть отказано при отсутствии подобной практики труда до декрета Женщина может работать по графику сокращенного времени, например, 6-часовой рабочий день. При этом, получая как заработную плату, так и пособие.