Шиповник нужно сушить сразу после сбора. Шиповник нельзя сушить на солнце. Речь идет даже не о прямых солнечных лучах, а вообще о свете. Перед сушкой нужно перебрать шиповник, иначе он может загнить. Если есть возможность можно сушить шиповник на чердаке, или на грубее печи. Однако сегодня это проблематично и шиповник сушат в специальных сушилках. Если таковой у Вас нет, не печальтесь есть другой способ.

 Мы рассмотрим самый удобный способ сушки шиповника. В домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке. Для этого Вам  понадобится духовка, электрическая или газовая. Шиповник, предварительно его нужно перебрать и очистить от листочков и мелкого мусора. Запомните, хвостики и шиповника обрезать под ягоду не рекомендуется. Еще вам будет нужен металлический противень.



Шиповник равномерно распределите по противень и засуньте в духовку. Температура для сушки должна повышаться от 40 до 60 градусов. Повышать температуру нужно очень медленно. Общее время сушки займет 7-8 часов, поэтому планируйте это мероприятие заранее. Еще одна деталь – сушить шиповник нужно в приоткрытой духовке, таков процесс. Следите, чтобы шиповник не подгорал, для этого периодически встряхивайте противень.  После того, как ягода станет твердой и сухой, достаньте ее из духовки.

Следующий этап сушки заключается в том, что горячий шиповник должен «пропотеть». Для этого вам нужен глухой ящик из дерева или очень плотного картона с крышкой. Процесс длиться 2-3 дня, и в этот интервал времени коробку открывать не нужно.

Сушить шиповник в духовке очень удобно и правильно. Дело в том, что шиповник прихотлив. Чем быстрее Вы его высушите, тем больше полезных веществ в нем останется. И потом зимними вечерами отвар из шиповника, станет лучшим напоминаем о лете. Будьте здоровы.