Совет 1: Как приготовить гречневую кашу с грибами

Излюбленное русское блюдо - гречневая каша - легко превращается в настоящий сытный деликатес благодаря грибам. Гречка обладает отличными пищевыми качествами за счет высокого количества легко усваиваемого белка. За многие годы, блюда из круп были несправедливо переведены на второй план и использовались в качестве гарнира, забыты многие рецепты. Устойчивое заблуждение, что от каши полнеют, тоже сыграло свою роль. Полноценное самодостаточное блюдо, такое как гречневый торт, вы приготовите за считанные минуты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • гречка отврная - 400 гр
  • яйцо - 1-2 шт
  • майонез - 3 ст.л.
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • грибы - 100 гр
  • сыр - 80 гр
Инструкция
1
В гречневую кашу добавить яйцо, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом. Немного утрамбовать и разровнять поверхность ложкой.
добавить яйцо
2
Обжарить лук с грибами
обжарить лук с грибами
3
В обжаренные грибы добавить майонез, перемешать.
добавить майонез
4
Выложить грибы поверх гречневой каши, разровнять, посыпать тертым сыром. Запекать около 20 минут.
добавить сыр

Совет 2: Гречка с грибами: простой рецепт вкусного блюда

Гречку по праву считают царицей круп. Она является источником белка, витаминов РР и группы В, а также фосфора, железа, йода, клетчатки, полезных углеводов и полиненасыщенных жиров. Включение в рацион блюд из этого полезного продукта способствует выведению из организма шлаков и вредных веществ, укреплению стенок сосудов, улучшению состояния волос и ногтей, снижению усталости и устранению депрессии.

Рецепт гречневой каши с грибами и луком



Чтобы сварить гречневую кашу с грибами, понадобится:
- 2 ½ стакана гречневой крупы;
- 50 г белых сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 3 стакана воды.

Сушеные белые грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и отставьте на час-полтора. Когда грибы набухнут, достаньте их из воды, мелко порежьте и положите обратно в ту же воду. Посолите и поставьте на средний огонь вариться. В закипевшую воду с грибами, всыпьте гречневую крупу и хорошо размешайте. Когда каша загустеет, снимите ее с огня, укутайте полотенцем и поставьте на 1 -1 ½ часа для упревания.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол смешайте жареный лук с гречневой кашей.

Рецепт гречневой каши, запеченной с лисичками



Для приготовления гречневой каши с грибами по этому рецепту потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 г лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ½ стакана воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. томата-пюре;
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.

Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и засыпьте гречневую крупу. Перемешайте, выловите и удалите шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, сварите рассыпчатую гречневую кашу. На это потребуется около 15-20 минут.

Лисички тщательно вымойте, порежьте ломтиками, добавьте очищенный и нашинкованный кольцами репчатый лук, посолите, поперчите. Влейте растительное масло, половину стакана воды и тушите на тихом огне до готовности. В конце введите томатное пюре и тщательно перемешайте.

Готовую гречневую кашу разложите в порционные керамические горшочки, сверху разместите тушеные грибы и, разровняв поверхность, поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 запекаться при температуре 180оС.

При подаче на стол оформите гречневую кашу с лисичками мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

Рецепт гречневой каши по-русски



Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу по-русски, надо взять:
- 500 г гречневой крупы;
- 300 г свежих грибов;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л воды;
- соль.

Сухие грибы истолките в ступке в пыль, положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Перелейте воду с грибами в керамический или чугунный горшок, всыпьте гречневую крупу и поставьте в разогретую до 180оС духовку томиться до готовности. Жидкость должна полностью впитаться.

Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Свежие грибы вымойте или очень тщательно протрите влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Обжарьте подготовленные грибы с луком на сливочном масле. Посолите по вкусу.

Соедините приготовленную в духовом шкафу гречневую кашу с обжаренными с луком грибами и аккуратно все перемешайте. Готовое блюдо можно использовать в качестве основного или подать на гарнир к мясу или рыбе.

Совет 3: Рецепт гречневой каши с грибами

Чтобы приготовить гречку, не потребуется много времени и сил. Но привычную всем кашу можно разнообразить, добавив в нее свежих грибов. При этом рецепт нисколько не усложнится и быстрый гарнир на ужин будет обеспечен. Гречневая каша с грибами хорошо подойдет к тушеному мясу или курице.
Вам понадобится
  • - свежие грибы 300 г
  • - гречка 1 стакан
  • - лук 150 г
  • - чеснок 1 зубчик
  • - растительное масло
  • - соль и перец
Инструкция
1
Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
2
Для данного блюда лучше всего брать свежие шампиньоны. Грибы нужно промыть и нарезать не слишком мелкими кубиками. Помните о том, что шампиньоны ужарятся и станут еще меньше, а в каше их должно быть хорошо видно.
3
Для приготовления гарнира потребуется сковорода с высокими бортиками. Наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук с чесноком в течение 3-5 минут. Добавляем грибы и продолжаем жарить все вместе еще около 5 минут.
4
Гречку нужно промыть в холодной воде и высыпать на сковороду. Туда же вливаем два стакана кипятка. Воду отмерять тем же стаканом, что и гречку, чтобы получилась правильное соотношение. Добавляем немного перца, соли, перемешиваем и оставляем тушиться блюдо до готовности гречки, вся вода при этом должна выкипеть. Каша с грибами будет готова уже через 15-20 минут.
Видео по теме

Совет 4: Как варить кашу в мультиварке

Всем, кто любит каши, стоит приобрести мультиварку. С ее помощью можно готовить любые блюда на основе круп - кашу на молоке или воде, рассыпчатую или клейкую, сдобренную мясом, грибами, луком или сухофруктами. К тому же блюдо не требует вашего постоянного контроля - в чаше мультиварки оно не пригорает и не убегает, сохраняя все полезные свойства крупы.
Вам понадобится
  • Овсянка с сухофруктами:
  • - 500 мл молока;
  • - 100 г овсяных хлопьев;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - курага и чернослив без косточек;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - соль.
  • Рисовая каша:
  • - 1 стакан круглозерного риса;
  • - 0,5 л молока;
  • - 0,5 л воды;
  • - соль;
  • - 4 столовых ложки сахара;
  • - сливочное масло.
  • Гречка с луком и грибами:
  • - 1 стакан гречневой крупы;
  • - 3 стакана воды;
  • - 1 луковица;
  • - 100 г шампиньонов или белых грибов;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - соль.
Инструкция
1
Овсянка с сухофруктами

Попробуйте приготовить сладкую кашу из овсяной крупы на молоке. Подготовьте продукты - молоко для варки должно быть холодным. Переберите крупу, промойте ее и поместите в чашу мультиварки. Мелко нарежьте предварительно вымытые и обсушенные чернослив и курагу. Посолите крупу, добавьте сахар, молоко и масло, выложите сухофрукты.
2
Чтобы каша не убежала, смажьте ободок чаши маслом. Накройте емкость крышкой и выставите на табло режим «Каши». О готовности блюда оповестит сигнал мультиварки. Откройте прибор и разложите горячую кашу по тарелкам. Из предложенного набора продуктов получается три порции блюда.
3
Рисовая каша

В мультиварке очень удобно готовить трудно разваривающиеся крупы - например, рис. В этом приборе рисовая каша получается более нежной, чем на плите. Промойте рис в проточной воде и выложите его в чашу мультиварки. Добавьте молоко, смешанное с водой, соль и сахар. Выставите программу «Каши» - с ней вы получите хорошо разварившийся рис. Подавайте кашу, добавив в тарелку сливочное масло. Каждую порцию можно полить вареньем или медом.
4
Гречка с луком и грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Лук почистите измельчите. Выложите лук и грибы в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка».
5
Когда цикл закончится, добавьте к луку и грибам предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Посолите ее, влейте воду, положите сливочное масло. Включите режим «Гречка». Он позволит приготовить рассыпчатую и очень нежную кашу. Подавайте ее самостоятельно или в качестве гарнира к жареному мясу и котлетам.

Совет 5: Как приготовить вкусную гречневую кашу

На родине этой зерновой культуры ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном» или «гречкой». А ведь гречиха - исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.Ее вырабатывали трех видов: ядрицу - крупную, не измельченную, идущую на рассыпчатые каши, велигорку - более мелкую - и смоленскую - с совсем крохотными крупинками.
Вам понадобится
    • Один стакан гречневой крупы
    • два стакана воды
    • две средние луковицы
    • одна морковь среднего размера
    • 300-400г шампиньонов или любых лесных грибов
    • 100г бекона или свиного сала
    • 20г сливочного масла
    • соль (по вкусу)
    • зелень по желанию (петрушка
    • укроп
    • кинза
    • базилик)
    • сковорода
    • кастрюля с толстыми стенками.
Инструкция
1
Подготовка продуктов.
Бекон или свиное сало нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинами. Гречневую крупу промыть, зелень нарезать или порвать руками.
2
Нарезанный бекон слегка обжарить на сковороде. Добавить нарезанную кубиками морковь, затем репчатый лук.
Как только лук станет прозрачным, добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и продолжать обжаривать на медленном огне еще несколько минут, периодически помешивая.Жареные бекон, овощи и грибы переложить в кастрюлю, добавить промытую гречневую крупу, сливочное масло, соль и залить водой.Кастрюлю закрыть крышкой. После закипания, огонь или температуру уменьшить до минимума и томить кашу примерно 30 минут, не открывая крышку.
3
Кастрюлю снять с огня, содержимое перемешать, переложить в тарелки, украсить зеленью и подать к столу рассыпчатую, ароматную гречневую кашу.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши крупу и воду необходимо всегда брать в пропорции 1:2, что означает: на один объем крупы - два объема воды!

Рассыпчатая каша из гречки-ядрицы с топленым маслом была любимым блюдом русского полководца Суворова. Солдат своих он приказывал "кормить горячей гречей вдоволь". Так что сила русской армии регулярно подкреплялась настоящей русской гречневой кашей.
Совет полезен?
Гречневая каша признана отличным диетическим блюдом. Она содержит почти в 5 раз больше минеральных веществ, чем другие крупы, и особенно богата железом и магнием. Гречка в 5-7 раз превосходит другие крупы по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и рутина и богата сбалансированным белком (10,5%), близким по составу к животному. Помимо этого, гречневая крупа снабжает организм ценными ненасыщенными жирами и поставляет в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем овес, перловка, пшено и рис. А еще диетологи обращают внимание на то, что углеводы гречки усваиваются организмом медленно и постепенно, практически не включаясь в процесс жирообразования. Вот почему гречневая каша - одно из ключевых блюд в диетах, направленных на борьбу с лишним весом.
Источники:
  • "Здоровое питание", А. Дружинина, 2004.
Видео по теме
Полезный совет
Особенно гречка рекомендуется к употреблению лицам, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями печени, легко усвояемый белок улучшает ее функции.

Если делать запеканку в разъемной форме, получится настоящий гречневый торт.

Это блюдо легко превратить в постное, если не добавлять в него яйцо и сыр. Высококалорийный майонез заменить майонезным соусом. В этом случае запеканка будет более рассыпчатая, но не потеряет своей полезности и замечательного вкуса.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500