Совет 1: Полезные, но калорийные завтраки

Вы неожиданно заметили, что поправились? А вы никогда не задумывались над тем, насколько калорийно то, что мы едим на завтрак?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В случае с кукурузными хлопьями следует внимательно изучать состав этого продукта. Особое внимание нужно обратить на содержание сахара и калорийности, а не жирам.
2
Часто, когда речь заходит о заменителях сахара или кукурузного сиропа, вспоминается нектар агавы. Но это не здоровый продукт. Если в сахаре содержится около 50 процентов фруктозы, то в сиропе агавы его уже 70-90.
3
Фруктоза во фруктах полезна, но замена сахара на сироп агавы может спровоцировать проблемы с метаболизмом. Идеальный вариант — отказаться от сахара в напитках. Лучше употреблять мед, но добавлять его нужно в теплые напитки.
4
Цельнозерновой хлеб в большинстве случаев - всего лишь удачный ход производителей, ведь зерна эти все равно измельчают до такого состояния, что хлеб из этой муки усваивается нашим организмом так же быстро, как белый. Лучше есть хлеб из ржаной муки.
5
Гранола в батончике и мюсли - это, несомненно, здоровые завтраки, но при этом очень калорийные. Что же касается заводских батончиков-гранол, а не самодельных, то вряд ли они настолько полезны, как говорит реклама. Потому внимательно изучайте состав - в них может быть не слишком полезное масло и много сахара.
6
Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты на вкус неприятны или просто безвкусны. Из-за этого производители часто добавляют в них различные вкусовые добавки и сахар. Если вам хочется йогурт, то покупайте обычный или готовьте его дома при помощи йогуртницы.
7
Смесь из орехов и сухофруктов - также еда очень полезная. Но и она очень калорийна. Скажем, в миндале содержится аж 609 килокалорий на 100 грамм. Не стоит есть его много, если вы пытаетесь похудеть.
8
Калорийны и некоторые фрукты. К примеру, в 100 грамм банана - 100 килокалорий, а в винограде — 70 и очень много сахарозы.

Совет 2: Полезный завтрак: 7 лучших продуктов

Диетологи считают, что люди, отказывающиеся от завтрака, совершают огромную ошибку. По их мнению, утренний прием пищи – главный, и играет очень важную роль в сохранении здоровья. Чтобы сделать завтрак полезным, важно подобрать необходимые для его приготовления продукты, повышающие заряд бодрости и благотворно влияющие на самочувствие.

 

Творог

Если желаете подать что-то полезное на завтрак – вспомните о твороге. Это кладезь кальция и белка, и в то же время в твороге немного жиров, он не калорийный. Для любителей сладких блюд его можно взбить при помощи блендера, добавив кусочки яблока. Творожная масса намазывается на хлеб или тост, а сверху посыпается корицей. Второй вариант – не для сладкоежек: творог нужно посолить и добавить в массу кусочки овощей и зелени: огурцов, помидор, болгарского перца.

Яйца

Яйца – продукт не только полезный, но и необходимый организму. Чувство голода не посетит вас вплоть до обеда, если день начать с их употребления, потому что яйца богаты белком. Тем, кто следит за уровнем холестерина, не стоит жарить яичницу на сливочном масле и включать в ее состав бекон. Сами же по себе яйца не повышают плохой холестерин.

Йогурт

Йогурты способствуют улучшению пищеварительных процессов благодаря пробиотикам, а значит, помогают избавиться от лишних килограммов. Включая йогурт в свой ежедневный полезный завтрак, вы способствуете снижению плохого холестерина. Этот продукт богат витамином В12, а также йодом, кальцием, цинком и фосфором. К тому же молоко, из которого мы тоже черпаем кальций, усваивается организмом хуже йогурта. Лучше покупать этот продукт без наполнителей, а вкусовые добавки в виде меда, ягод или фруктов добавлять самостоятельно.

Овсянка

Сытный и полезный завтрак может состоять из овсянки. Эта каша богата клетчаткой, а потому способствует регулированию в крови уровня сахара и снижает холестерин. Как продукт с низким гликемическим индексом, овсянка подавляет аппетит.

Смузи

Дневную норму овощей и фруктов несложно получить уже с утра, если ваш полезный завтрак будет состоять из смузи. Готовим его на основе обезжиренных молочных продуктов: йогурта, кефира или просто молока.

Ягоды

Решительно стоит добавлять в йогурт или овсянку горсть ягод, пусть даже и размороженных, если сейчас не лето. Ведь они не калорийны, но содержат кучу полезных веществ и витаминов. Фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, малине, чернике и прочих ягодах, помогают работе сердца и снижают риск онкологических заболеваний.

Зеленый чай

Ну и какой же полезный завтрак может быть без зеленого чая. Стоит напомнить, что именно этот напиток может предотвратить повреждение клеток организма, благодаря уникальным веществам катехинам. Для их высвобождения зеленый чай следует настаивать не менее 5 минут.

 

Видео по теме

Совет 3: Вредные продукты питания

Наряду с полезными продуктами существует еще и те, которые, напротив, вредят организму. Следует отметить, что даже полезные продукты могут наносить вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Что следует исключить из своего рациона, чтобы не навредить здоровью?

Чупа-чупс.  Эти сладости содержат много сахара, красителей, всевозможных химических добавок и многое другое. Все это вредит организму. Детей и вовсе стоит оградить от этой довольно сомнительной продукции.

Чипсы. Углеводы и жиры, старательно смешаны с красителями и ароматизированы заменителями вкуса. Пользы от них абсолютно никакой, как и от картофеля фри.

Сладкие напитки. Ситро, лимонады – искусно смешанная химия с газом и сахаром. Жажду утолить такой напиток не может, а вот вред наносит организму значительный.

Шоколадные батончики. Очень калорийный продукт, в состав которого, кроме химии, входят генетически модифицированные продукты.

Колбаса и сосиски. Большинство колбасных изделий имеет высокий процент жиров (сало, жир нутрии, свиная шкура). Они провоцируют появление холестерина в организме, способствуя сердечно-сосудистым заболеваниям.

Майонез. Купленный в магазине майонез является настоящей кладезью химических добавок, жиров и углеводов. Он относится к очень калорийным продуктам, поэтому вред наносит организму серьезный. К числу вредных продуктов относится и кетчуп, разнообразные соусы и заправки, в состав которых, к сожалению, входят генно-модифицированные продукты.

Продукты быстрого приготовления. Это различные супы, вермишели, пюре, каши. В их основе лежит абсолютная химия, которая определенно наносит организму вред.

Соль. Как ни странно, но и она не полезна для человека. Она содействует скоплению в организме токсинов, снижает давление. Старайтесь как можно меньше ее употреблят, а, если можете, лучше отказаться от нее совсем.

Зная основные вредные продукты, стоит исключить их из своего рациона и начать питаться правильно. Нельзя утром перекусывать бутербродом и кофе, а вечером, возвращаясь с работы, потреблять в неограниченном количестве калорийную пищу. Приучите себя и близких к полноценному завтраку, из рациона исключите жирную пищу, отдавайте предпочтение овощам и фруктам. 

Видео по теме

Совет 4: Чем полезна овсяная каша

Идеальный завтрак для взрослых и детей – овсяная каша, известная с незапамятных пор. Во времена Советского Союза она обрела второе, более «говорящее» имя: каша геркулесовая, а значит, дающая жизненную силу и энергию. Правильно приготовленное, это блюдо может быть очень вкусным; однако, если знать, чем полезна овсяная каша, то и удовольствие от ее приема будет двойным.

В пищевых целях

В основе этой каши лежит овес – злак, широко используемый в пищу еще далекими предками. Уж они-то хорошо знали, чем полезна овсяная каша. Дело в том, что овес содержит целую россыпь витаминов, в том числе А, Е, К, РР и группы В; характеризуется богатым набором микроэлементов, включая железо, магний, фосфор, калий, йод и марганец; а также является рекордсменом по содержанию клетчатки. Благодаря последней особенности, овсянка рекомендована всем, у кого имеются «неполадки» с желудочно-кишечным трактом. Действуя как щетка, она мягко очищает кишечник от каловых масс, нормализует стул, выводит из организма токсины и шлаки. В прямом смысле, эффект – налицо, ведь регулярная очистка ЖКТ позволяет навсегда избавиться от прыщей и повысить собственную самооценку.

Еще одно направление, в котором у овсяной каши практически нет конкурентов, связано с оздоровлением сердечно-сосудистой системы человека. Уменьшая уровень холестерина, она снижает вероятность тромбообразования, а значит, и связанных с ним болезней человеческого «мотора».

На молоке, воде или кефире?

Существует несколько вариантов приготовления овсяной каши, и хочется разобраться, какой из них – самый полезный.

Рецепт первый: на воде. Такая каша «прописана» тем, кто хочет получить минимум калорий и максимум результата; диетологи считают ее лучшим средством сбросить лишние килограммы. Рецепт второй - каша на молоке. Она более вкусная, но при этом и калорийная. Ее, напротив, следует есть тем, кто хочет слегка «округлиться». Рецепт третий: на кефире или йогурте. Варить овсянку при этом, естественно, нельзя: ее придется на пару часов замочить в кисломолочном продукте. Такая каша тоже достаточно калорийна, но при этом вдвойне полезна для процессов пищеварения.

Если похудание – не главная цель, то в геркулесовую кашу можно добавить ложечку меда, горстку орехов и сухофруктов, свежие ягоды и даже обычные подсолнечные семечки. Такое блюдо позволит надолго забыть о голоде и увеличит питательную ценность завтрака.

В косметологии

Понимание того, чем полезна овсяная каша в косметологии, позволит надолго продлить красоту без дорогостоящих процедур. Кашицы из этого злака, наложенные в виде маски на лицо, хорошо подсушивают и снимают воспаление от прыщей, характерные для жирной кожи.  Кроме того, они считаются неплохим профилактическим средством против ранних морщин. А в союзе с другими натуральными «ингредиентами» – лимоном, виноградом, кефиром, чаем или медом – она обеспечит полноценное питание коже лица.

 

Обратите внимание
Кстати, в пакетированных соках тоже содержится много сахара.
Источники:
  • "Лайфхакер"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500